Гидробур своими руками для кустарников

Деревья и кустарникиДеревья и кустарники эффективнее всего поливать не поверхностно, а подавать воду непосредственно к корням - перестанет образовывать­ся корка, ограничится рост сорняков, лучше будут усваиваться удобрения, разбавленные в воде, которой к тому же потребуется при прикорневых по­ливах гораздо меньше.

Я сделал для этого гидробур-питатель. Изготовить его несложно. Пока у вас есть время, советую сделать это полезное при­способление.

Найдите отрезок металлической трубы (примерно 110 сантиметров) с резьбой на одном конце. Вкрутите в него водопроводный кран. Другой конец надо сплюснуть молотком и просверлить в нем до десяти отвер­стий. Остается надеть на водопро­водный кран шланг и пустить по нему воду. Так как она будет под напором выходить из отверстий в трубе, то гидробур можно без особых усилий углубить на полметра среди корней.

Для внесения в почву одно­временно с водой и раствора удоб­рений я на полметра выше нижнего конца трубы приварил другой отре­зок трубы и тоже натянул на него шланг.

Подкармливаю деревья и кустар­ники гидробуром-питателем таким способом. Развожу в ведре нужное удобрение и опускаю в него конец шланга от дополнительной трубы. От­крываю кран - вода брызгает из от­верстий и поступает в ведро. Не до­пуская его переполнения, заглубляю гидробур в землю, круговым движе­нием расширяю шурф и закрываю кран - теперь раствор удобрений по­течет из ведра в шурф. В каждый из них вливаю по два - три литра. За­тем делаю второй укол. Причем если ведро поставить на табуретку, кран открывать снова необязательно. Для промывки шурфа в земле достаточно раствора удобрений.

Прокалываю землю гидробуром - питателем через каждые 50 - 70 сан­тиметров, удобрения вношу из рас­чета 60 граммов на квадратный метр.

При помощи гидробура при обна­ружении таких вредителей, как мед­ведка, личинки хруща, можно вносить и различные ядохимикаты, отпугива­ющие вещества.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить