Арочная теплица своими руками

Арочная теплица своими рукамиСтроим деревянную арочную теплицу.

 Основой для постройки каркаса пленочной арочной теплицы являются арки, которые можно изготовить из обрезков досок, из досок разобранных тарных ящиков, из цельных досок, а также из делового горбыля. Из толстых досок (от 40 мм и больше) и горбыля арки изготовляются двухслойные, а из досок потоньше - трехслойные.

Чтобы изготовить арки, необязательно быть специалистом. Работа эта несложная и под силу любому мужчине, умеющему держать в руках ножовку и молоток.

Вначале нужно напилить заготовки, предварительно определив наличие достаточного количества у вас строительного материала.

Заготовки пилите из досок или горбыля строго одной длины - от 30 до 50 см. Ширина заготовок должна быть не менее 15 см. Затем чертите на ровной поверхности земли подковообразную кривую, определяющую ширину и высоту желаемой теплицы. По всему периметру этой кривой раскладываете внахлест выпиленные заготовки из досок и отчерчиваете на каждой линию обрезки. Потом отпиливаете по отчерченным линиям концы заготовок (рис.1).Арочная теплица своими руками

Отпиленные заготовки вновь раскладываете по периметру той же кривой. Теперь на стыки разложенных заготовок первого слоя накладываете заготовки второго слоя и повторяете операцию отчерчивания и обрезки. Далее сбиваете гвоздями заготовки первого и второго слоя. Таким образом, у вас получилась двухслойная арка, а набив к ней с нижней стороны еще слой заготовок, можно получить трехслойную (рис. 2).

Для удобства перевозки и перемещения полностью всю арку сколачивать не нужно, а следует изготовить только половину ее и использовать в дальнейшем как шаблон для изготовления (рис. 3).

Соединять половинки в арку можно на месте монтажа.

При монтаже теплицы арки крепят гвоздями к кольям, вбитым в землю, а кто может соорудить какой-либо фундамент, устанавливает на него. Между собой арки скрепляют короткими или длинными рейками, можно тонкими жердями. Арки устанавливают через 1,5 или 2,0 м, но не более 2,5 м. Затем накрывают теплицу пленкой и закрепляют ее по торцам к крайним аркам мелкими гвоздями при помощи ремней, нарезанных, например, из транспортерной ленты. Все основное полотно пленки по всей длине теплицы прижимают шпагатом или проволокой к каркасу (рис. 4). Если есть в наличии деревянные рейки на всю длину теплицы, то пленку для покрытия можно приготовить так: расстелить ее на земле и пробить всю спаренными рейками так, чтобы пленка находилась между ними через 1 - 1,5 м. Такое пленочное полотно можно приготовить из полос узкой пленки, соединяя их на стыках спаренными рейками.

Приготовленное пленочное полотно сворачивают в рулон, а затем раскатывают через теплицу, накрыв ее. На торцах пленку также закрепляют ремнями. В этом случае прижимать пленку к каркасу шпагатом не потребуется. Такое покрытие теплицы позволяет открывать ее в жаркое время.

Если придется накрывать теплицу полосками узкой пленки, то арки нужно устанавливать с расчетом, чтобы стыковка пленки угадывалась на арке (рис. 5). Арки и все необходимое нужно приготовить в зимний период, а как только оттает земля, смонтировать. Два человека с этим справятся за один день. Перенос или перевоз элементов теплицы на место тоже не обременителен.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить