Чтобы цемент не растрескивался

Чтобы цемент не растрескивался«Слышал, что при смешивании особых добавок с цементным раствором можно добиться того, что он не будет растрескиваться. Правда ли это?»

Г.Скляров.

Правда. Например, подзол и ошкара позволяют получить так называемые армированные растворы, которые почти не растрескиваются после застывания. Эти добавки используют в качестве заменителей извести в кладочных и штукатурных растворах. Что же такое подзол, а заодно и ошкара?

Подзол - это отходы кожевенной промышленности (известь третьего сорта, смешанная с волосом). Подзол процеживают через сито с ячейками не крупнее 10x10 мм, удаляя из него кусочки кожи и другие «не строительные» частички, а потом пускают в дело.

Ошкара - тоже отходы, но уже текстильные (известь третьего сорта, смешанная с мелким шерстяным волосом), которые также нужно процедить через сито. Ошкара в свежем виде содержит хлор, вредный для человека, поэтому после покупки отходы необходимо выдержать в течение 5-6 месяцев в отвалах или ящиках на открытом воздухе и только потом подсыпать в цементный раствор.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить