Рамы, стекла, мастера

Рамы, стекла,мастераОконные рамы обычно служат лет сто. Но все равно ведь гниют и трескаются. От деформации рамы может лопнуть стекло. Сразу окно теряет весь свой респектабельный вид, да еще и тепло зимой уходит. Заменить стекло целиком не всегда возможно, бывает, другого стекла просто нет.

Тогда «новое» стекло можно собрать из нескольких старых обломков и поставить их на место двумя способами впритык и внахлестку.

В первом случае от мастера требуется очень точная нарезка стекла. Ведь если две половинки состыкуются неровно, между стеклами будет щель.

Так что для неопытного мастера самый лучший способ установки стекла - внахлестку. Здесь лишь одна премудрость: чтобы верхняя часть стекла не сползала вниз, вбейте под него в раму гвоздик или шпильку. Все места стыков хорошо промажьте замазкой.

Вставленное стекло можно оставить прозрачным, но гораздо эстетичнее украсить его хитрым рисунком под названием «морозные узоры». Рисунок сделает менее заметным стекольный шов.

Искусственные морозные узоры делают так: берут обыкновенный песок и натирают им стекло, чтобы оно потеряло свою прозрачность. Потом его очищают тряпкой, обезжиривают и заливают крепким раствором горячего плиточного столярного клея. Когда клей высохнет, нужно пройтись по стеклу щеткой, и вы получите вечные узоры, которые будут напоминать о зиме даже летом.

В некоторых помещениях — в душе или туалете — непрозрачные стекла нужны не только для эстетики, но и чисто функционально. Порой обычные стекла просто закрашивают краской, но выглядят они некрасиво, да и ненадежно это. Через год-другой краска обязательно отваливается. Тогда-то самодельное стекло с узорами окажет вам неоценимую услугу.

Можно еще и матовое стекло сделать самостоятельно. Вымойте его теплым раствором пищевой соды, хорошо высушите и обработайте плавиковой (фтористоводородной) кислотой. Если одной обработки для создания нужного эффекта недостаточно, процедуру повторите еще раз. И еще. До тех пор, пока не достигнете желаемого результата.

Отремонтированное стекло всем хорошо, однако раму от сырости оно не защищает. Вода попадает на нее с улицы во время дождя. Из-за разницы температур снаружи и внутри помещения на стеклах образуется конденсат, который стекает на нижнюю часть рамы, на подоконник, на стену.

Первым делом поставим на внутреннюю и наружную части рам отлив или сливной брусок. Сливной брусок - это обыкновенная деревянная планка толщиной 2 - 3 см. Прибейте ее гвоздями к нижней части рамы, а щель зашпаклюйте водостойкой шпатлевкой, закрасьте 2-3 слоями масляной краски или промажьте солидолом.

В спаренном переплете, как правило, есть щели между рамами, которые надо закрыть поролоном, тряпкой или резиной.

Чтобы совсем избавиться от влаги, в промежуток между рамами насыпьте гашеную известь или положите туда пару мешочков с пищевой солью.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить