Как выбрать дом и не пожалеть об этом

Как выбрать дом и не пожалеть об этомСруб. Считается, что дом должен быть обязательно из сосновых бревен. Это не совсем так. Большой долговечностью и твердостью древесины обладает только рудовая сосна (в возрасте более 80 лет).

Молодая сосна, особенно выросшая на болоте, уступает осине, тем более такой, которую срубили весной «в соку» и выдержали. Эти особенности древесины нужно учитывать не только при покупке и постройке дома, но и при его ремонте, — когда приходится менять нижние венцы.

В бревнах старых домов бывает много трещин, куда обычно попадает вода, и дерево гниет. Трещины особенно опасны на углах сруба, так как их порча приводит к откапыванию концов бревен (у замка). Для борьбы с трещинами лучше всего обить дом вагонкой. Временно можно прибить у верхнего паза бревна горбыли, тонкие доски, дранку. Это необходимо хотя бы для нижних и средних бревен сруба. Надежнее, долговечнее, проще заделать трещины мастикой (шпаклевкой) специального состава, которая готовится из древесных опилок, замешанных на эпоксидном клее или клее «Момент-1». Правда, такая обработка обходится дороговато.

Проверьте, есть ли на уровне паза первого и второго венцов ниже пола вентиляционные окна. Если нет, то лучше их прорубить высотой 200 — 300, длиной 300 — 400 миллиметров, по два на длинных сторонах дома (в полутора-двух метрах от угла), по одному — на коротких (посередине стены). Они обеспечат хорошую вентиляцию подполья и если не полностью предотвратят появление древоточцев и гнили на половых балках и досках, то упростят борьбу с ними. Осенью окна затыкают «подушками» из мха, сена, соломы и закрывают рубероидом.

Фундамент. Его конструкция выбирается в зависимости от назначения дома: если предстоит жить там постоянно или частыми и продолжительными наездами зимой и осенью, лучше делать фундамент бетонный. Если дом будет только летний, можно поставить его на большие камни или опоры из бетона. По периметру дома засыпают землю, создается подполье. Для изоляции бревен нижнего венца обмажьте их жидким (горячим) гудроном или отработанным маслом и к ним прибейте рубероид. Устраивать фундаменты под старыми домами можно с помощью тяжелых автомобильных домкратов.

Отлив над фундаментом. Если мы обратим внимание на старые, точнее, «старинные» дома, то обнаружим, что над фундаментом сооружался отлив — слегка наклоненная от стены зашивка из досок, опирающаяся на вертикальную стенку, поставленную на некотором расстоянии от фундамента дома. Отлив защищает фундамент от попадания на него дождя, снега, следовательно, от гниения бревен нижнего венца (или двух). Вместо дефицитных досок для изготовления отлива можно использовать рубероид, обив им каркас из реек или тонких жердей.

По всему периметру дома вблизи от стенки отлива надо выкопать канаву с хорошим стоком воды в низину или яму. Осенью она должна быть тщательно прочищена, чтобы не задерживалась весенняя талая вода.

Погреб удобнее расположить посередине между половыми балками.

Крыша с протечками может за несколько лет свести на нет ваши труды по укреплению стен. Крышу на старом доме следует покрыть по дранке обычным листовым шифером или шифером из пластика. Надо выбирать его, остерегаясь трещин, дырок или едва заметных отверстий.

Если нет листов для конька из «штатного шифера», можно сделать конек из досок.

Несколько слов о старых шиферных крышах. Трудно сказать, какова долговечность шифера, продаваемого сейчас, но шифер производства 50-х годов уже основательно потрескался. Поскольку он был совершенно другим — небольшие листы с гофрами малого радиуса, заменить его на отдельных участках новым невозможно. Надежный способ — ремонтировать листы с помощью водостойкого клея: из брезента или парусины нарезаются полосы, на них и на лист (у трещины) наносится клей, и после необходимой выдержки полосы наклеиваются снаружи листа. Если рейки (жерди) обрешетника положены на стропила редко, то полосы можно наклеивать и со стороны чердака. Ремонт листов шиферной крыши можно сделать и с помощью цементного раствора или расплавленного битума.

А.ПАВЛОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить