Строение из природных материалов

Строение из природных материаловВ последнее время цены на стройматериалы так подскочили, что они стали практически недоступны не только для хозяев крестьянских хозяйств. Поэтому остается использовать опыт предков и то, что «лежит под ногами».

Для предлагаемого строения могут быть использованы практически любые материалы, которые есть в вашей местности (природный камень, глина, песок, саманный кирпич, известняк). Такие постройки могут использоваться как хранилища, скотные дворы, птичники, помещения для хранения сельхозтехники, а при соответствующей отделке - и как жилые помещения.

Для начала работ необходимы столбы, желательно сосновые, подойдут и осиновые, естественно, самые долговечные - дубовые. Столбы необходимо осмолить и вкопать в землю примерно на глубину 0,7 - 1 метр по всему периметру будущего здания на расстоянии не более 1,5 метра друг от друга (это обеспечит достаточную прочность постройке, учитывая, что кладка будет сделана на глиняном растворе). Между столбами на глубину 0,5 метра прокапывается по периметру траншея шириной чуть больше ширины кирпича (или природного камня, валунов - в зависимости от того, что вы предполагаете использовать). В траншею нельзя класть саманный кирпич, поскольку он не обожжен. Поэтому даже для саманной постройки потребуется фундамент из природного камня.

Раствор, применяемый для кладки, состоит из глины и песка, взятых в равных частях. Точные пропорции зависят от качества глины: если в ее составе уже есть песок, то количество добавляемого песка нужно соответственно уменьшить. Составные части раствора тщательно перемешивают и добавляют воду, чтобы получить густую тестообразную массу.

Вдоль столбов натягивают шнур, который с ростом кладки поднимается выше, чтобы стена была ровной, без наклона. Если высота кладки превышает 2,5 метра, то необходимо между столбами с обеих сторон прибить перекрестные стяжки из досок. Это делают или перед кладкой, или через несколько дней после просыхания раствора. В верхней части столбов делается запил на толщину доски стяжки, на которую опираются жерди, несущие обрешетку кровли.

Крыша должна выступать над кладкой и не давать ей намокать от осадков.

Помещение нужно побелить изнутри и снаружи. Пол может быть земляной или деревянный. Кладка пола ведется на песчаную подсыпку или на лаги, положенные на песчаную подушку. Отверстия для окон и вентиляции заранее оставляют в кладке.

Такие помещения не пропускают ветра и могут прослужить более 10 лет без капитального ремонта.

Ю.ПОЛЯКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить