Рецепт соусов

Рецепт соусовДля приготовления соусов потребуется очень небольшое количество мяса. Оно может быть жирное, постное, куриное, говяжье, свиное, баранье и т. д.

Соус из потрохов птицы.

Потроха одной-двух птиц, морковь — 200 граммов, лук — 50, петрушка корн. — 50 граммов, соль по вкусу.

Потроха птицы отварить и пропустить через мясорубку. Лук репчатый или порей очень мелко нашинковать. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Отваренный фарш из потрошков и все овощи пассеровать в течение двух минут, постоянно помешивая, затем добавить две ложки муки и еще пассеровать одну минуту. Для пассеровки можно использовать любой жир. Пассерованную массу выложить в кастрюлю и залить кипятком, вливая небольшими порциями, чтобы соус получился консистенции густой сметаны, без комочков, добавить свежеотжатый сок из одной большой моркови,посолить и хорошо размешать. Соус можно подавать к рису, лапше, перловой каше и картофельному пюре.

Соус из мяса говядины.

Говяжий фарш тушить на сковороде в течение 20 минут. Лук, корень пастернака мелко нашинковать, пассеровать в любом жире 2 минуты. Добавить муку и еще пассеровать минуту. Готовый фарш и пассерованные овощи соединить и залить крутым кипятком. Кипяток следует вливать небольшими порциями, чтобы получить нужную консистенцию. Затем соус посолить, добавить сливки или сметану и хорошо взбить. При подаче на стол добавить свежую зелень укропа или майорана.

Соус из куриного мяса.

Для этого соуса годится любая часть курицы. Можно использовать отварную, копченую и жареную. Снять мясо с костей, пропустить через мясорубку и потушить, на небольшом огне 15 минут. Лук, корень сельдерея пассеровать в течение двух минут, добавить муки и пассеровать еще минуту. Фарш и пассерованные коренья соединить и, постоянно помешивая, влить кипящее молоко. Когда соус достигнет консистенции густой сметаны, влить свежеотжатый сок моркови. Этот соус подают к любому гарниру, особенно хорошо к отварной капусте — цветной, брокколи, кольраби, а также картофелю,топинамбуру.

Внимание!

Количество жидкости в рецептах не указывается. Хозяйка должна сама его рассчитать. Для этого молоко и кипяток следует вливать небольшими порциями), чтобы можно было определить нужную консистенцию. Если вы готовите соус к овощам, его надо сделать густым, как сметана, к гарнирам из круп соус должен быть не очень густым. Все соусы в конце варки солят. Соль добавляйте по вкусу, но старайтесь не пересолить.

Г. ПОСКРЕБЫШЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить