Квас белый

Квас белыйЕго еще называют ржаным, деревенским, крестьянским. Этот квас лучше любого иного утоляет жажду, благотворно воздействует на организм наутро после обильных возлияний, из него получается бесподобная овощная окрошка.

Словом, всем хорош древний крестьянский напиток, жалко только, что редко его встретишь, настолько редко, что для большинства людей он стал экзотикой.

Технология приготовления кваса несложная. Приведу ее в той последовательности, как это делала в свое время моя мама в деревне и как сейчас делает жена.

Итак, вначале надо сходить к соседке за гущей. Гуща - это деревенское название закваски, она остается в осадке после того, как квас выпьют. У соседки гущи, оказывается, нет, она кваса не делала. Ничего, сделаем закваску сами. Берем 100 г дрожжей, 1 ст. ложку сахарного песка, 3 ст. ложки ржаной муки, заливаем теплой водой, размешиваем и даем подойти.

На одно эмалированное ведро напитка берем 1,5 кг ржаной муки, разводим ее в холодной кипячёной воде (1,5 л) до консистенции крутой манной каши без комочков и завариваем, размешивая, кипятком. Уровень воды в ведре должен быть на 5 см ниже краев (чтобы при брожении пена не выливалась из ведра).

Когда содержимое ведра достаточно остынет и на дно выпадет осадок, в теплую жидкость выливаем гущу, размешиваем и накрываем ведро полотенцем. Через 1,5 суток квас готов к употреблению и его надо поставить в холодильник или погреб. По мере потребления в ведро можно подливать воды: гущи достаточно для восстановления концентрации напитка.

Ю.АЛЕКСАНДРОВ.


 

Комментарии  

 
0 # Юрий 14.08.2013 16:24
о приготовлении закваски: не обязательно использовать сахар, не обязательно покупать дрожжи. для приготовления закваски достаточно ржаной муки грубого помола и воды - нефильтрованной , ни в коем случае не кипяченой. проверял неоднократно.
готов показать фотографии закваски. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Юрий 14.08.2013 16:24
ну или сами в яндексе забейте: "ржаная закваска".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Владимир 10.09.2013 09:56
Очень вкусный белый квас Я его искал по Коломне нигде не нашёл
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить