Ракия рецепт

Ракия рецептДавайте расширим ассортимент вашего винного погребка и приготовим болгарскую водку - ракию. В принципе сейчас можно найти настоящую болгарскую «Гроздову ракию» в магазинах - если очень постараться.

Но финансовые запасы нормального человека таких фокусов с собой не позволяют. Так что остается импровизировать. Чем мы и займемся.

Ракия - грубо говоря, самогон. Но сделанный из винограда, слив, абрикосов, яблок и любых других фруктов и ягод в отдельности или из их смеси. В наших условиях, естественно, лучше всего смесь.

В большую бутыль соберите все фрукты, которые окажутся под рукой. Помойте, вырежьте подгнившие части. Если есть старое варенье - сливовое, айвовое, яблочное, то отправьте его туда же. Можете купить виноград не лучших кондиций. Переберите его, убрав откровенно порченые ягоды, раздавите и туда же, в бутыль. Добавьте кипяченой теплой воды, чуть-чуть дрожжей. И неплотно прикройте бутыль, чтобы газы, образующиеся при брожении, выходили свободно. Для этого сойдет просто марля в три-четыре слоя, обвязанная на горле бутыли - пыль не попадет, а углекислый газ выйдет. И ждите восемь дней, пока не закончится первичное брожение.

Кстати, если у вас не получилось домашнее вино, но еще не успело прокиснуть и превратиться в уксус - его тоже можно перегнать.

Запомните: из 3 л «браги» можно получить в лучшем случае 0,75 л продукта. И перегонять надо на очень-очень слабом огне, чтобы сократить количество сивушных масел в конечном продукте. Не жадничайте - лучше пол-литра хорошей ракии, чем жуткие головные боли потом.

Пить ракию лучше всего под шопский салат. Делается он просто - помидоры, сладкий перец, огурцы, мелко порезанный и отжатый под водой репчатый лук, соль, оливковое масло. Для любителей - несколько капель уксуса. А сверху потереть брынзу. Пьется ракия дозами по 5 - 10 граммов и сразу заедается салатом. Салат отбивает специфический вкус напитка, а мягкое тепло ласково идет по пищеводу. Предупреждаю сразу - стаканы как емкость для питья не подходят категорически. Получится примитивная пьянка...

М.СМИРНОВ.


 

Комментарии  

 
+1 # Алекс 12.11.2013 20:23
"Помойте..."? Помойте???!!! Вы охренели? Кто же моет сырьё, предназначенное на вино/ракию???!! ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ МЫТЬ!!! Вы смоете природные дрожжи! "Добавьте ...чуть-чуть дрожжей" - НИКАКИХ ДРОЖЖЕЙ!!! ДРОЖЖИ ЕСТЬ НА САМИХ ФРУКТОАХ! ПОЭТОМУ ИХ И НЕ НАДО МЫТЬ!!!
Короче, если вы болваны в приготовлении ракии - не путайте людей! Не давайте идиотских советов!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Виктор 02.01.2014 21:38
Слушай а ты сам ее готовил когда небудь Дай рецепт в пропорциях
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Алекс 04.01.2014 01:12
Готовил.
Рецепт какой ракии тебя интересует?
В приципе, любая ракия (именно РАКИJА), а не фруктовый самогон, готовится примерно одинаково (и, в принципе, довольно просто): берёшь виноград/абрико сы/сливы, давишь (у абрикосов лучше удалить косточки, ибо синильная кислота - немного, но всё таки...), оставляешь для ферментации и брожения на 3-6 недель (зависит от сахаристости исходного материала и кислотности затора), потом - в перегонный куб или аламбик, и печёшь - т.е. грнать надо на небольшом огне, чтобы не было заброса мезги и брызгоуноса. В идеале - нужен медный куб и подогрев дровами, но можно и на одной газовой конфорке делать. Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отобрать "головы" - это то, что пойдёт с самого начала - там метанол и прочая фигня, а затем брать "тело", до крепости где-то 45 град. в струе. Желательно полученное перегнать ещё раз (будет т.н. "перепеченица), но, в принципе, можно пить и так :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Алекс 04.01.2014 01:15
Кстати, сахар добавляют крайне редко - если хозяева гонят на продажу, или если ракия из таких сортов фруктов, что без добавочного - не более 5 процентов - сахара не обойтись. Но вообще ракию с сахаром называют "шечеруша" и знают, что от нее болит голова - и знают, кто её гонит и того не уважают :)
В идеале, перед постановкой затора надо замерять сахаристость мезги, она должна быть 22-25 %%, если сахара мало - то тут уж надо добавить, никуда не денешься, иначе нормально не сбродит :(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Алекс 04.01.2014 01:20
И, да - сахаристость напрямую связана с тем, сколько надо отобрать "голов". Обычно отбирают около 50 мл. на каждые 1 кг 100% сахара в исходном заторе. Т.е., если у тебя поставлено печься 100 литров ракии с начальной сахаристостью затора 25%, то тебе надо отобрать 1,25 л. голов. Выход продукта обычно 1:10 - 1:13, т.е. со 100 литров получается 10...8 л. ракии, 5-10% идёт в "головы".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить