Айва рецепты, отвар

Айва рецепты, отварПришелица из теплых краев, прочно освоившая Кавказ и Среднюю Азию, айва начинает обосновываться и в садах средней полосы России. Народная медицина тех стран, для которых айва уже давно привычный плод, кое-что знает о ее целебных свойствах.

Так что и нам пора присоединить эти плоды к нашей аптечке.

Айву из-за содержания большого количества дубильных веществ в сыром виде есть трудно. Но эти же дубильные вещества придают ей вяжущие свойства, которые нашли свое применение при лечении расстройств пищеварения, сопровождающихся рвотой и поносом. Наличие большого количества железа делает варенья и компоты из айвы обязательным компонентом питания больных анемией.

Мочегонным действием обладает отвар из айвы. Он используется для борьбы с отеками, а его смягчающее действие очень эффективно при сильном кашле, если принимать отвар в горячем виде.

Повязки со свежеотжатым соком способны существенно облегчить состояние больных при геморрое.

Особое применение в народной медицине получили семена айвы. Их собирают, высушивают и заливают холодной водой (10 граммов семян на 100 миллилитров воды), оставляют настаиваться под крышкой, пока настой не приобретет вид слизистой массы. Его принимают по 1 столовой ложке трижды в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастроэнтеритах, спастических колитах, метеоризме, запоре. Наружно этот настой используют в повязках и компрессах при лечении ожогов и различных раздражений кожи - он оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие. Есть данные, что прием настоя оказывает положительный эффект при лечении бронхитов и ларингитов, а полоскания им помогают справиться с ангиной.

Отвар, приготовленный из семян и листьев айвы (1 столовая ложка растительного сырья на стакан кипятка, кипятить 5 минут, остудить, добавить мед по вкусу), рекомендуется принимать трижды вдень по 1 столовой ложке при заболеваниях почек в качестве мочегонного средства и при коклюше.

Заготовки из айвы сохраняют в полном объеме полезные вещества, органические кислоты и витамины, содержащиеся в мякоти, поэтому служат вкусной витаминной4 добавкой к зимнему рациону.

А.СОКОЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить