Кумыс рецепт

Кумыс рецепт«Очень хочется приготовить кумыс. Знаю, что, делают его из кобыльего молока, но, может быть, можно и из коровьего? Напечатайте, пожалуйста, рецепт.»

В.СЕМИНА.

Традиционный для культур некоторых народов кумыс действительно готовят из кобыльего молока. Причем процесс приготовления этого тонизирующего газированного напитка весьма сложен, в нем используется множество компонентов, малодоступных жителям средней полосы России.

Но поскольку попробовать кумыс мечтают многие, то над этой проблемой поработали изворотливые умы народных умельцев и создали рецепт, по которому можно приготовить кумыс и из коровьего молока. Только следует сразу же оговориться, что лечебным действием он будет обладать в той же степени, что и продукты, из которых он приготовлен. Целебность настоящего кумыса во многом связана с составом самого кобыльего молока, которое в процессе переработки молочнокислыми бактериями делается более легкоусвояемым. Кумыс из коровьего молока - это, скорее, что-то вроде сувенира, которым можно похвастаться перед гостями. Но с другой стороны, представление о вкусе реального кумыса он дает вполне полноценное.

Как и натуральный кумыс, наш напиток готовится не из цельного, а из сквашенного молока. Исходным продуктом может быть кефир, простокваша или ацидофилин в количестве 0,8 литра. Кроме того, потребуется стакан кипяченой воды, 50 граммов сахара и 3 грамма сухих дрожжей. Сначала дрожжи замачивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды, добавив туда половину сахара. Раствору дают постоять в теплом месте час - полтора, после чего добавляют оставшийся сахар и полученную смесь вливают в ацидофилин (кефир, простоквашу). Все тщательно перемешивают, процеживают через пару слоев марли и разливают в толстостенные бутылки. Ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну и использовать в изобилии валяющиеся в хозяйстве пластиковые сосуды из-под всяческой газированной воды. Процесс брожения идет достаточно бурно, пластик выдержать его не сможет.

Подготовленные для кумыса бутыли должны быть не только прочными (лучше всего подходят бутылки из-под шампанского), их нужно будет плотно закрывать, поэтому о крышках стоит позаботиться особо.

Плотно закупоренные бутылки дополнительно оборачивают марлей и обвязывают веревкой. Выдерживают при комнатной температуре, постоянно наблюдая за содержимым. Когда брожение станет бурным - сразу же помещают в холодильник. Через 6-12 часов можно пробовать.

Открывать бутылки следует крайне аккуратно - содержимое не взбалтывать и не допускать его нагревания, напиток сильно газированный, вполне может «выстрелить», так что следует соблюдать осторожность.

Ф.РЕШЕТНИКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить