Полезный салат

Полезный салатВрачи считают, что каждый человек должен съедать примерно 3 кг салата в год. Наиболее полезен он весной как первый овощ, поскольку содержит много витаминов.

Особенно он богат витаминами группы В, а по содержанию витаминов Е и К салату нет равных среди овощей.

Салат благотворно действует на нервную систему, улучшает сон, нормализует работу желудка и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Соком салата лечат хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот овощ очень полезен при ожирении, гипертонии, сахарном диабете, нарушениях водно-солевого обмена.

Огородники выращивают в основном салат листовой, кочанный, ромен и реже - спаржевый. Листовой салат отличается сочными, нежными, приятными на вкус листьями. У кочанного салата листья маслянистые, хрустящие, и кочан завивается, как капуста. Листья у него вкусные и почти совсем не горчат. Салат ромен дает продолговатый, рыхлый кочан. А у спаржевого салата используют в пищу и листья, и утолщенный стебель. Именно из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей.

Салат со сметаной

Листья промываем, нарезаем, солим, все перемешиваем, заливаем сметаной и посыпаем нашинкованным укропом.

250 г салата, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, соль по вкусу.

Творог с салатом

Листья промываем и кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда они немного обсохнут, мелко нарезаем. Творог немного солим, посыпаем сахаром, перемешиваем и пропускаем через мясорубку или протираем через сито. Творожную массу слегка перемешиваем с нарезанной зеленью и выкладываем на круглое блюдо. Сверху творожной горки делаем углубление и наполняем его холодной сметаной. Края блюда с творогом можно украсить листиками салата.

100 г салата, 500 г творога, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Салат с соусом

Кочан салата промываем и разбираем по листочкам (крупные листья можно нарезать), заливаем соусом из майонеза, кетчупа, смётаны, лимонного сока, горчицы, петрушки с добавлением по вкусу соли, сахара и перца и все хорошенько перемешиваем. Подавать к столу охлажденным.

Один большой кочан салата, 2 столовые ложки майонеза, по 1 столовой ложке кетчупа, сметаны, лимонного сока, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, соль, сахар, перец по вкусу.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить