Рецепты из кролика

Рецепты из кроликаЧто можно приготовить из кроличьего мяса? Прежде всего - вкуснейшие вторые блюда.

Тушку кролика делят на четыре части (четыре сорта мяса): лопатка, грудинка, задние ноги, поясница (почечная часть). Наиболее ценной считается почечная часть, которую чаще всего используют для жарки. Лопатка и грудинка идут в основном для блюд вареных и рубленых. Головы здоровых животных используют для приготовления студня. Мясо старых кроликов вымачивают в уксусе в течение десяти часов.

Если на тушке кролика много жира, лучше его снять и перетопить. Этот жир потом можно использовать при приготовлении картофеля, блюд из хруп и так далее. И мясо, и жир кролика обладают хоть и незначительным, но все же ощутимым специфическим запахом, поэтому при приготовлении надо использовать лук, перец (лучше красный), различные соусы.

Кролик жареный холодный

Окорочка кролика посолите, и обжарьте на сковороде в растопленном жире до корочки. Затем поставьте в духовку и доведите до готовности. Можно кролика жарить прямо в духовке, посолив и обмазав сметаной. На противень его положите спиной вверх. Готового кролика остудите, нарубите на куски и подайте с салатом из краснокочанной капусты.

Кролик тушеный

Мясо нарежьте на порции, нашпигуйте (100 граммов шпика на одного кролика). Из тушки желательно удалить крупные кости. Измельченный лук (одна большая луковица) спассеруйте на масле (80 граммов), положите куски мяса и обжарьте с двух сторон до готовности. Подливу заправьте мукой (столовая ложка), разведенной в холодной воде, проварите, добавьте по вкусу соль, 5 горошин черного перца, лавровый лист. Тушеного кролика следует подавать с картофелем и полить соусом, из которого нужно удалить лавровый лист и перец.

Рулет из рубленого кроличьего мяса

Понадобится задняя часть кролика, 250 граммов жирной свинины, 200 граммов белого хлеба, 2 яйца, головка лука, столовая ложка свиного сала и столько же муки для приготовления соуса, соль и перец.

Мясо отделите от костей и пропустите через мясорубку вместе со свининой, а также с намоченным в молоке и отжатым белым хлебом. В рубленое мясо положите нарезанный мелкими кубиками спассерованный лук, соль, молотый перец, одно яйцо и все перемешайте. Выложите фарш на мокрую марлю и сформуйте рулет, который затем переложите на смазанный жиром противень и поставьте в духовку. Жарьте до готовности, примерно в течение одного часа, часто поливая вытопившимся жиром. Из костей приготовьте отвар и сделайте на нем белый соус. Для этого столовую ложку муки спассеруйте на жире, разведите отваром из костей, процедите, доведите до нужного вкуса и подайте отдельно в соуснике. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или моченая брусника.

Тушеные биточки из кролика

Мякоть из любой части кролика пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке или воде вчерашним белым хлебом, посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Из готовой массы сформуйте круглые биточки (в сухарях не панируйте) и поджарьте их на сливочном масле.

Овощи (лук, баклажаны, перец, помидоры - все, что пожелаете) обжарьте на растительном масле, лучше отдельно, посолите, добавьте зелень. Половину смеси поместите в кастрюлю с толстым дном, выложите на овощную смесь биточки и закройте второй половиной овощей. Тушите на слабом огне полчаса. Чтобы овощи не подгорели, добавьте немного воды.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить