Медовая кухня

Медовая кухняНи один праздничный стол не обходится без домашних сладостей. Такова традиция. Старинная русская кухня сохранила для нас множество рецептов сбитней, пряников и коврижек на меду. Приготовить их несложно, а мед у пчеловодов всегда под рукой.

Медовые кушанья украсят любой стол, создадут праздничное настроение.

Русские сбитни вкусны и ароматны. Вкусовую ценность их повышают добавки трав и пряностей. В них сохраняются витамины, микроэлементы, органические кислоты и другие полезные вещества.

Сбитень с ромашкой и мятой.

На 2 стакана воды взять 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку сухой мяты, 1 чайную ложку аптечной ромашки.

Мяту и ромашку залить крутым кипятком, настоять под закрытой крышкой 30— 40 мин, профильтровать, добавить мед, размешать до растворения и подать горячим к столу.

Сбитень с листьями смородины и малины.

На 2 стакана воды взять 1 столовую ложку меда и по 1 чайной ложке сухих листьев смородины и малины. Приготовление такое же, как и в предыдущем рецепте.

Сбитень другим манером.

На 120 г меда берут 2 г лаврового листа, гвоздику, корицу или имбирь - 0,5 г, 1 л воды.

Растворить в воде мед, добавить пряности и кипятить 10-15 мин, снимая пену. Дать настояться полчаса, процедить и налить в термос. Пить напиток горячим.

Еще один сбитень. На 100 г меда возьмите 30 г сахара, 3 г хмеля, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты и 1 л воды.

Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить пряности и кипятить 10-12 мин., снимая пену. Затем снять с огня, дать настояться 30-40 мин, растворить мед, процедить, залить в самовар или термос. Пить горячим.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить