Салаты из репы

Салаты из репыРепу на Руси выращивали и ели задолго до появления картофеля. Репа была основным огородным овощем, она упоминается во многих народных пословицах и поговорках, А в наше время ученые обнаружили, что, помимо ценнейших витаминов и микроэлементов, в репе содержится сульфорон - вещество, усиливающее биосинтез противораковых ферментов.

Повальное увлечение картофелем привело к исчезновению с нашего стола этого ценнейшего овоща, что существенно обеднило наше меню. В нашем домашнем рационе из-за нехватки веществ, содержащихся в репе, образовалась ниша, которая ничем не заполнена. Так что следует пересмотреть отношение к репе.

При изготовлении блюд из репы ее не следует очищать от кожуры, так как в ней (кожуре) также содержится много полезных веществ. Съедобна и ботва репы, ее не следует выбрасывать. Можно готовить из нее зеленые салаты, класть в супы и окрошки, и, наконец, ее можно высушить и использовать в зимнее время, добавляя в первые и вторые блюда, соусы, зеленое масло, творог и домашние выпечки из теста.

САЛАТ ИЗ РЕПЫ И ТОПИНАМБУРА

Ингредиенты: репа ~ 300 граммов, топинамбур - 200 граммов, лук репчатый - 100

граммов, укроп (зелень) - 30 граммов, масло растительное - 50 граммов, лимонный сок - 1 столовая ложка.

Топинамбур и репу промыть, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа, заправить растительным маслом, по лить лимонным соком, перемешать.

САЛАТ ИЗ РЕПЫ С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты: репа - 300 граммов, морковь - 200 граммов, чеснок - 50 граммов, сыр - 100 граммов, сметана - 100 граммов, соль - по вкусу.

Морковь и репу вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке. Добавить в измельченные овощи толченый чеснок, тертый на терке сыр и сметану, посолить и перемешать.

САЛАТ ИЗ ОТВАРНОЙ РЕПЫ С ЯЙЦАМИ

Ингредиенты: репа - 300 граммов, яйца - 5 штук, лук репчатый - 100 граммов, укроп (зелень)

1. 50 граммов, майонез

2. 100 граммов.

Репу вымыть, отварить и мелко нарезать. Лук очистить и мелко нашинковать. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Смешать репу, лук и яйца, добавить измельченную зелень, заправить все майонезом или сметаной и перемешать.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить