Чай чартовщина

Чай чартовщинаНа дворе зима. Но все равно еще тянет на дачу, и в один из воскресных дней вы обязательно отправитесь за город. Вот здесь-то и пригодится мой маленький рецептик-секретик.

Я редко, но все-таки угощала гостей особенным чаем, а рецептик держала при себе. Не потому, что жадина, а потому, что небрежным, формальным приготовлением можно все испортить. Но вы постарайтесь! Пусть у вас чай будет таким же вкусным, каким я готовила его когда-то!

Для этого понадобится 1 чашка водки, 1 чашка пчелиного (хорошо бы свежего) меда, 3 чашки крепкого чая с мятой, зверобоем, тысячелистником (всего по щепотке на чашку), горсть черной смородины, 1/4 чашки сока калины. Если нет травы и ягод, то и так хорошо получится. Всю эту гремучую смесь сливаем в один сосуд и доводим до кипения.

Хочу предупредить сразу: такой чай надо пить в крошечных кофейных чашечках и ни в коем случае - залпом. Это не просто чай, а особенный ритуал. Главное - зажечь в груди маленькую теплинку. И как бы тоскливо ни гудел ветер в проводах, и как бы ни барабанили голые ветки кустарника по окну - вам-то что?! Печурка уже разгорелась, чуть дымком попахивает, и на столе, покрытом старенькой клеенкой, стоит заманчивая «чертовщинка» в маленьких сосудиках, а аромат такой, что слюнки текут.

Разумеется, варится или жарится картошечка, к ней достают соленые девственно-пупырчатые огурчики. Все это будет вами непременно съедено. Но сначала для «сугреву» души обязательно попробуйте водочного чая. И мир вам покажется прекрасным!

А что касается рецепта, то не я его придумала. Это очень древний рецепт!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить