Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквыТыква растет едва ли не в каждом огороде. Вот только разнообразием способов ее приготовления не всякая хозяйка может похвастаться: в «арсенале» обычно разного рода каши.

Конечно, тыква - овощ специфический, не каждому по вкусу, но знали бы вы, насколько она полезна! Тогда, наверное, и блюд из тыквы на столе было бы больше.

Тыква, печенная с медом Лучше всего готовить в печи, но если ее нет, подойдет и духовка. Разрежьте пополам тыковку среднего размера, вычистите семена и смажьте всю внутреннюю поверхность медом. Сложите половинки так, чтобы тыква выглядела как целая, положите на противень и пеките в предварительно прогретой духовке 30 - 40 минут. Нарежьте на дольки и подайте со сметаной.

Тыква, тушенная с яблоками Очищенную и нарезанную кусочками тыкву (1 килограмм) соедините с очищенными от кожицы яблоками (500 граммов). Залейте 0,5 стакана воды (а лучше яблочного сока), добавьте соль по вкусу, 2 столовые ложки сахарного песка и тушите под крышкой до готовности. При подаче посыпьте молотой корицей.

Запеканка Сварите любые макаронные изделия (200 граммов). Мякоть тыквы (0,5 килограмма) измельчите, посолите и обжарьте на растительном масле. Смешайте с макаронами, выложите в форму, добавьте масло, сахарный песок по вкусу, корицу и запеките в смазанной маслом и обсыпанной сухарями форме.

Тыква с орехами и сахаром Очищенную и нарезанную крупными кусками тыкву (500 - 600 граммов) отварите в небольшом количестве воды и остудите. Стакан грецких орехов истолките в ступке и смешайте с сахарной пудрой (три четверти стакана сахара). В кипяченой горячей воде (три четверти стакана) разведите мед (2 столовые ложки). Вареную тыкву мелко нарежьте и перемешайте с толчеными орехами и сиропом. Подавать на десерт в холодном виде.

Тыква с рисом и изюмом Нарезанную мелкими кусочками тыкву (500 граммов) залейте горячей водой (0,5 стакана) и варите 15 минут под крышкой. Затем добавьте молоко (0,5 стакана), отваренный рис (стакан), кусочек сливочного масла, сахарный песок (три четверти стакана) и тушите 15 минут, помешивая, чтобы не пригорело.

Промытый изюм без косточек выложите на разогретую сковороду со сливочным маслом, дождитесь набухания изюма и сразу же переложите его в кастрюлю с тыквой, перемешайте. Подержите на огне под крышкой еще две-три минуты и снимите с огня.

Есть это блюдо надо в горячем виде.

Тыква с семенами горчицы

Мякоть тыквы (1250 граммов) нарежьте кубиками, посыпьте солью (3 столовые ложки) и оставьте на ночь.

На следующий день смешайте столовый, а лучше винный уксус (0,5 литра) с таким же количеством воды, добавьте 5 столовых ложек сахарного песка и прокипятите.

Тыкву бланшируйте 4-5 минут, слейте воду и охладите.

На дно подготовленных банок положите кусочки корня хрена (3 столовые ложки), кольца лука (2 головки), зонтики укропа и семена горчицы, охлажденную тыкву, залейте уксусной заливкой и оставьте на сутки.

Жидкость слейте, прокипятите, охладите и залейте тыкву в последний раз.

Лучше всего закрыть банки пергаментной бумагой, но можно и крышками. Хранить в темном и прохладном месте.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить