300 г говяжьего мяса, 1 средняя свекла, 400 г свежей капусты, 500 г картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, 1/2 стакана томатного пюре, 2 ст. ложки муки, 20 г жира, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, сок половины лимона, зелень петрушки, черный молотый душистый перец, лавровый лист, болгарский перец.
Для пампушек: 360 г муки, 3/4 стакана молока, 20 г сахара, 10 г дрожжей, 30 г растительного масла, 3 дольки чеснока, 80 г кваса для чесночной заправки.
Мясо отварить до готовности. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, добавить томатную пасту, подсластить и тушить в глубокой сковороде до полуготовности. Очищенные, промытые коренья и лук нарезать соломкой, спассеровать с жиром. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10-15 минут. Добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченым чесноком и зеленью.
Пампушки: в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на куски массой по 25 г, скатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180 — 200 градусов.
Чесночная заправка: в толченый чеснок добавить соль, растительное масло, квас и равномерно перемешать. Полученной заправкой полить готовые пампушки, которые едят с борщом вместо хлеба.
Суп из кролика с беконом
Кролика разрубить на несколько кусков (порций). Бекон нарезать мелкими кусочками, а лук и морковь — ломтиками. Все вместе обжарить, чтобы продукты подрумянились. Положить в кастрюлю, налить горячую воду, довести до кипения, добавить зелень, перец горошком, соль и варить 1 час при слабом кипении.