Постные блюда в великий пост

Постные блюда в великий постКто сказал, что постное - это обязательно тоскливо невкусное? Если поколдовать у плиты, можно приготовить очень вкусные блюда, соответствующие требованиям, предъявляемым к пище в это время, то есть они получатся без мяса, сливочного масла и яиц.

Постный гороховый суп

С вечера замочите горох в холодной воде для набухания и оставьте до утра. Приготовьте лапшу: 0,5 стакана муки тщательно смешайте с тремя столовыми ложками растительного масла, добавьте столовую ложку подсоленной воды и оставьте на час. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полоски. Подсушите в духовке.

Когда горох сварится до полуготовности, добавьте в воду обжаренный лук, картофель, нарезанный кубиками, и лапшу. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля и лапши.

В тарелки насыпьте рубленой зелени.

На 900 миллилитров воды понадобится 150 граммов гороха, 3 клубня картофеля средней величины, одна луковица, растительное масло.

Паштет из шампиньонов

Грибы и картофель нарежьте, посолите, поперчите и выложите в глубокую сковороду, приправив растительным маслом. Накройте пресным тестом, смажьте его крепким сладким чаем (чтобы получилась красивая румяная корочка). Запеките в духовке.

На 300 граммов шампиньонов - 3 клубня картофеля среднего размера, 50 миллилитров растительного масла.

Пирожки с грибами

Разведите дрожжи в полутора стаканах воды, добавьте восемь столовых ложек (без горки) муки и поставьте опару в теплое место на 2 - 3 часа. Затем разотрите в 100 миллилитрах растительного масла сахарный песок (4 столовые ложки без горки - 100 граммов), влейте в опару, перемешайте, насыпьте 250 граммов муки (10 столовых ложек без горки) и оставьте для брожения на 1 - 1,5 часа.

В это время приготовьте начинку. Замочите сушеные грибы на 2 часа, отварите их до готовности, порубите (можно воспользоваться мясорубкой). Обжарьте на растительном масле (пока не подрумянятся) три измельченные луковицы, затем добавьте грибы, посолите, поперчите и жарьте вместе еще несколько минут.

Из готового теста сформуйте шарики и поставьте на расстойку. Раскатайте их в лепешки и выложите на середину охлажденную начинку. Пирожки поместите на смазанный растительным маслом противень и дайте подойти в течение получаса. Непосредственно перед выпечкой смажьте (очень осторожно!) верх пирожков крепким сладким чаем. Выпекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, 30- 40 минут.

Готовые пирожки выложите в миску и накройте салфеткой.

Холодец картофельный

На самом деле это не привычный всем холодец, который называют студнем, а блюдо из холодного картофеля.

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, протрите горячим, добавьте поджаренный лук, перец и разведите картофельным отваром до консистенции густой сметаны. Выложите в тарелки слоем 4 - 5 сантиметров, выровняйте, сделайте ложкой рисунок и уберите в прохладное место. Потом нарежьте на порции и подайте с чесночной или другой острой заправкой, можно с соусом.

На килограмм картофеля - две небольшие луковицы, чеснок и зелень по вкусу, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Н.ДОБРОТВОРЦЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить