Рецепты из капусты

Рецепты из капустыЕсли вы еще не сбросили накопленные за зиму лишние килограммы, самое время активно переключиться на капусту.

Все ее виды отличаются низкой калорийностью и богатством витаминов. Эти свойства капусты человечество по достоинству оценило тысячелетия назад, а потому научилось готовить из нее все - от сока до супов

Супы

Из капусты с томатами. Сварить мелко нашинкованную свежую капусту, положить жир, перец, соль и заправить суп жареными овощами: репчатым или зеленым луком, мелко нашинкованной морковью, помидорами (или томат-пастой). Этот суп можно готовить и из квашеной капусты.

Из капусты с грибами. Отварить грибы, добавить капусту и проварить все вместе до ее готовности. Заправка та же, что и в предыдущем рецепте, но без помидоров.

Из капусты с крупой. Крупу засыпают в горячую воду и варят почти до готовности, затем добавляют капусту и доваривают. Заправляют так же, как указано выше.

Салаты

Краснокочанная капуста с яблоками.

Капусту нашинковать соломкой, яблоки разрезать на части, удалить семена и тоже нарезать соломкой. Сварить вкрутую яйца. Белок порубить, а желток растереть и соединить с горчицей, растительным маслом и лимонным соком. Салат заправить этим соусом, посолить, перемешать и выложить в салатницу.

Цветная капуста с морковью. Морковь натереть на мелкой терке, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, уксус и все перемешать. Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить в подсоленной воде, охладить, заправить уксусом, растительным маслом и посыпать черным перцем. Положить горкой в салатницу, украсив подготовленной овощной смесью.

Гарниры

Запеканка. Ее можно готовить только из капусты или с добавлением других овощей, круп и грибов. Белокочанную капусту шинкуют, добавляют молоко и масло, тушат 15-20 минут. Затем охлаждают, кладут яйца, солят и перемешивают. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями и выкладывают в нее подготовленную капусту. Поверхность выравнивают, посыпают сухарями и запекают в духовом шкафу 15-20 минут. Подают с молочным, рыбным или грибным соусом.

Жареная капуста с овощами. Морковь, лук, помидоры нарезают кубиками, обжаривают отдельно, смешивают с нашинкованной капустой и тушат вместе до готовности. В блюдо можно добавить жареные грибы, а при подаче на стол заправить сметаной или майонезом.

Белокочанная капуста под молочным соусом. Кочан разбирают на листья и отваривают в подсоленной воде 10 -15 минут. Затем откидывают на дуршлаг, каждый лист складывают конвертом, жарят на растительном масле, заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу 10- 15 минут.

Для приготовления соуса муку пассеруют на масле до светло-коричневого цвета, разводят горячим молоком при непрерывном помешивании и солят.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить