Рецепт салатов идр.

Рецепт салатов идр.На первый взгляд, в этих салатах ничего особенного, но на самом деле в каждом есть своя изюминка: это или заправка, или необычное сочетание компонентов. Пробуйте.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИ

Нарежьте зелень сельдерея (примерно стакан), зелёный лук по вкусу, пучок укропа, натрите полстакана морковки. На блюдо выложите листья зеленого салата, а на него все, что заготовили (см. выше). Полейте заправкой: натрите зубчик чеснока, разведите столовым уксусом и подсолнечным маслом (того и другого по 1 - 2 столовые ложки), а можно просто заправить сметаной.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА

Редис нарежьте тонкими кружочками и уложите на блюдо. Сварите вкрутую 2 яйца. Отделите белок, нарежьте его тонкими полосками и посыпьте редис. Желтки разомните вилкой, посолите и смешайте со взбитым кислым молоком, йогуртом или сметаной. Добавьте сахарную пудру на кончике ножа, ложку подсолнечного масла, соль по вкусу. Если любите поострее, можно подлить столовую ложку уксуса. Эту массу еще раз взбейте и полейте редис. Украсьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ МОЛОДОГО ЛУКА

От молодых луковиц (300 граммов) отрежьте зеленые перья и опустите луковички в кипящую воду, добавив по вкусу соль и сахар. Варите 8 минут, воду слейте. Когда лук остынет, выложите его в салатницу и залейте соусом: лимонный сок (по вкусу) смешайте с тремя столовыми ложками растительного масла. Посыпьте тертым сыром, укропом и зеленым луком. При желании добавьте сваренные вкрутую измельченные яйца.

СУП ИЗ КРЫЖОВНИКА

Холодное первое блюдо, которое я хочу вам порекомендовать, на первый взгляд, странное. Но из этого не следует, что оно невкусное.

Стакан крыжовника залейте литром воды и сварите так, чтобы ягоды не разварились. Оставьте на два часа - пусть настоится. Затем процедите остывший отвар и приготовьте на нем холодный суп. По вкусу можно добавить сахарный песок. А вот соль для этого супа не нужна. Нарежьте зеленый лук и хорошенько разомните его до появления сока. Измельчите укроп, петрушку, свежие огурцы, отварной картофель, сваренное вкрутую яйцо. Залейте отваром крыжовника. При подаче в тарелки положите вареную (а можно и жареную) рыбу и сметану.

ЛЕТНИЕ ФИРМЕННЫЕ ЩИ

В 1,5 литра воды положить 4-6 картофелин средней величины. На растительном масле минут десять тушить лебеду, амарант, шпинат с ревенем (листья и мелко нарезанные очищенные черешки). За 15 минут до готовности налить сыворотку, а за 5 минут - выложить в кастрюлю зелень и мелко нарубленные яйца. Выключить огонь и насыпать в кастрюлю зеленый лук и укроп. Подавать со сметаной.

Щи должны получиться чуть кисловатыми. От крапивы они будут сладкими, от шпината и амаранта - пресными, а от щавеля, лебеды и сыворотки - кислыми. Вам же надо найти золотую середину на свой вкус.

ПРИПРАВА ИЗ СТРЕЛОК

Из выломанных стрелок чеснока получается очень вкусная приправа. Молодые сочные стрелки пропустите через мясорубку, причем лучше это делать два раза. Добавить по вкусу соль, сахарный песок, немного уксуса и растительного масла. Хранить в холодильнике.

Зимой эту приправу можно подавать к отбивным, котлетам и прочим блюдам из мяса, предварительно смешав заготовку с майонезом.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить