Заготовка помидоров

Заготовка помидоровСоленые. Для этих консервов надо использовать томаты, выросшие в открытом грунте, на солнышке.

На дно емкости (это может быть бочонок, большая кастрюля и тому подобное) положите сухие (обязательно!) зонтики укропа, листья черной смородины - для аромата (соблюдайте чувство меры, иначе помидоры есть не сможете), вишни и дуба - для крепости плодов.

Помидоры берите среднего размера, с плодоножкой. Возле нее сделайте надрез и вложите туда кашицу из перемолотого корня хрена и чеснока, Перестелите плоды тем же набором пряностей, что клали на дно. Таким образом, наполните емкость до конца. Сверху положите укроп и залейте рассолом: на литр воды столовая ложка с горкой соли (лучше крупной), 3 лавровых листа, по 5 горошин душистого перца и бутонов гвоздики, полстручка жгучего перца. Кипятите рассол 10 минут и остудите.

Чтобы плоды полностью были погружены в рассол, положите на кружок или тарелку нетяжелый гнет.

Маринованные по-немецки. Заполните банку целыми помидорами (проколов спичкой в области плодоножки, чтобы не лопнули), дольками яблок и полосками болгарского перца (зеленого, желтого или оранжевого), положите несколько веточек петрушки. Залейте на 5 минут кипятком, затем воду слейте в кастрюлю и приготовьте на ней же маринад, добавив 1 столовую ложку (без горки) соли, 5 столовых ложек сахарного песка и 50 миллилитров шестипроцентного уксуса. Закатайте.

Соленые по-грузински. Зеленые помидоры - 5 килограммов, 0,5 килограмма зелени сельдерея, от 250 до 500 граммов чеснока, не более 50 граммов (лучше поменьше) жгучего стручкового перца, 3 лавровых листа. Для рассола на 5 литров воды - 300 - 350 граммов соли.

Помидоры надрежьте до половины сбоку и начините смесью измельченных листьев сельдерея, чеснока и перца. Уложите начиненные плоды в банки, залейте холодным рассолом, положите сверху гнет и накройте полотенцем. Оставьте на несколько дней при комнатной температуре, а как только начнется брожение, уберите в холодное место. По окончании ферментации долейте до краев свежим рассолом и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодном месте.

Н.БРАШНИНА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить