Сухой способ засолки томатов

Сухой способ засолки томатовРецепты различались у разных хозяек деталями, но основа была одна - томаты солили в кадках, не заливая рассолом, и гнет подбирали такого веса, чтобы плоды дали сок, но при этом не лопнули.

Вот два известных мне варианта.

На дно кадки положите крупную соль и сухие семена укропа слоем 0,2 - 0,3 сантиметра. Рядами уложите зрелые, но плотные помидоры, предварительно проколотые заостренной спичкой в двух-трех местах, обязательно проколами вверх. В ямки у плодоножек насыпьте соль. Через два-три слоя томатов в промежутки между плодами вложите зубчики чеснока, разрезанные вдоль пополам, а в последующие слои - кусочки корня хрена.

Емкость можно наполнять не всю сразу, а в несколько приемов. На последний, верхний слой положите кружок и гнет и накройте кадку тканью, обмазанной горчицей (порошок, разведенный в воде), ткань должна свисать на 10 - 15 сантиметров.

Хранить помидоры надо на холоде. Просолятся они примерно через месяц.

На 10 килограммов томатов понадобится 200 граммов соли, 2 головки чеснока, 100 - 200 граммов очищенных корней хрена.

Другой вариант сухого засола. Бочку пропарьте с ароматными травами, на дно уложите листья хрена, на них рядами плоды томатов - обязательно плодоножками вверх, как можно плотнее друг к другу. Первым слоем выложите самые крупные, но слегка недозрелые плоды. В каждое углубление у плодоножки насыпьте щепоть соли, смешанной с сахарным песком (3:1). Посыпьте томаты рубленой пряной зеленью по вкусу и дольками чеснока. Можно солить и без зелени.

Так солили поздней осенью плоды последнего сбора.

Мясистые помидоры при сухом посоле по вкусу напоминают моченые яблоки.

А.ГАВРИЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить