Рецепты из карпа

Рецепты из карпаХочу рассказать, какие блюда я готовлю из карпа. Это замечательная рыба: в меру жирная, не очень костлявая, со своеобразным вкусом. Ну а если вы к рыбалке равнодушны - тоже не беда. «Ловите» рыбу в магазине. А рецепты мои такие.

Карп жареный

Проще простого поджарить рыбу обычным способом. Но сковорода должна быть толстой, чугунной и чистой, без нагара.

Подготовленную рыбу около часа выдерживаю в молоке, подсаливаю и, обваляв в муке, оставляю на 15 минут «отдохнуть», чтобы куски при жарении не разваливались.

Кладу карпа целиком (но если рыба очень большая, можно кусками) на хорошо разогретую сковороду с кипящим маслом и обжариваю до золотистой корочки.

Карп в яйце

Обжаренную не до полной готовности рыбу посыпаю мелко нарезанным луком, заливаю сметаной и тушу в разогретой

духовке.

Беру сырые яйца, четыре штуки, и отделяю белки от желтков. Белки взбиваю и заливаю ими рыбу, а желтки аккуратно выливаю сверху. Сковороду снова ставлю в духовку на две-три минуты (должна образоваться корочка).

Карп со специями

Очень вкусно получается, если перед тем как жарить, рыбу натереть разными специями (какие найдутся в доме), сбрызнуть лимонным соком и подержать 40 - 50 минут в холодильнике. Затем посолить, обвалять в муке, окунуть в сметану, в которой размешан сырой яичный желток, обсыпать тертым сыром - и на сковородку.

Карп в фольге

Подготовленную рыбу (целиком) разрезаю вдоль на две половины, отрезаю голову, при желании можно удалить и кости. На внутреннюю сторону половинки тушки кладу колечки лука, лавровый лист, солю, перчу. Складываю половинки вместе, заворачиваю в фольгу и отправляю в жаркую духовку.

Время запекания: 10 минут на одной стороне и столько же - на другой.

Карп печеный

Очищенную и промытую рыбу разрезаю вдоль по хребту, затем - поперек на куски. На две-три минуты погружаю их в подсоленное молоко. Затем обваливаю в муке или толченых сухарях и укладываю на смазанную маслом сковороду кожей вверх. Сбрызгиваю маслом и ставлю в разогретую духовку. Через пять минут кожа рыбы начнет подрумяниваться. До готовности филе запечется через 6-7 минут, а куски с костью будут готовы через 12 минут. Карп с майонезом

Для этого блюда лучше всего брать небольших карпиков, весом 300 - 500 граммов.

Подготовленную рыбу (целиком) обваливаю в муке, в которую добавляю по вкусу соль и перец, и выкладываю на смазанную маслом сковороду. Обмазываю рыбу майонезом (или сметаной) и посыпаю жареным луком. Ставлю рыбу в жаркую духовку на 20 минут. Если добавить по столовой ложке воды и растительного масла, рыба получится более сочной.

Сошлись в котлете капуста с картофелем

По отдельности котлеты картофельные и капустные вы наверняка пробовали, а не хотите ли попробовать моих котлет - картофельно-капустных? Готовлю я как со свежей капустой, так и с квашеной.

Котлеты со свежей капустой

Отваренный в мундире картофель (500 граммов) очистить. Измельченный лук (2 луковицы) слегка обжарить. Нашинкованную капусту (700 граммов) обжарить до готовности (не солить!). Все пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Добавить два яйца, обжаренный лук, посолить, поперчить, сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на раскаленном растительном масле до образования золотистой корочки.

Котлеты с квашеной капустой

Картофель (500 граммов), сваренный в кожуре, очистить и пока он не остыл, пропустить через мясорубку. Добавить квашеную капусту (400 граммов), обжаренный репчатый лук (3 луковицы), яйцо, посолить, поперчить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.

А тем, кто постится, хочу предложить приготовить овсяный кисель, какой готовили наши бабушки.

Овсяный кисель

260 г овсяной муки или размолотого «Геркулеса», 120 г сахара, 600 мл воды.

Сироп: 50 г ягод (клюква, черника, земляника или др.), 50 г сахара, 75 г воды.

Овсяную муку развести холодной водой, дать набухнуть. Затем протереть через сито и, помешивая, заварить кисель. Готовый кисель разлить в формочки, охладить.

А.ЛОБАНОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить