Вегетарианские супы

Вегетарианские супыВегетарианские супы очень по­лезны в любое время года, а осо­бенно после праздничного обжор­ства, поскольку они дают минимальную нагрузку на печень, которая в этот период как раз нуж­дается в отдыхе после ударной работы.

Есть у них еще одна интересная особенность: вегетарианский суп лучше варить накануне; настоявшийся, он будет намного вкуснее на следующий день, недаром на Руси монахи в монастырях готовили суточные щи.

 

Борщ

2-3 свеклы средних размеров, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луко­вица, лимон, 2 зубчика чеснока, са­хар - 1 чайная ложка, рассол из-под консервированных помидоров. От­дельно отварить свеклу. В кастрюлю положить очищенную картошку (це­ликом), варить до готовности. Кар­тошку размять толкушкой. Добавить пережаренные на подсолнечном масле лук с морковью, можно доба­вить томатную пасту. Очищенную свеклу натереть на терке, смешать ее с 1 чайной ложкой сахара и соком половины лимона и добавить в суп. После того как все закипит, доба­вить 1 стакан рассола, попробовать, посолить по вкусу (иначе можно лег­ко пересолить). Вместе с рассолом варить 10-15 минут. Выключить, вы­давить чеснок. Такой борщ обяза­тельно должен постоять хотя бы 12 часов.

Суточные щи

Набор продуктов тот же, кроме свеклы, вместо нее - капуста. Ва­рится так же, как борщ, капуста добавляется, когда уже сварится картошка. Ее перед этим мелко на­резать и обжарить в растительном масле. Капусту лучше жарить со спе­циями: корень петрушки, сушеный укроп, паприка. Томатную пасту тоже лучше добавлять в капусту.

Суп овощной с гренками

Хорош тем, что годятся любые ово­щи: картошка, цветная капуста, репа, кабачок, тыква, морковь, баклажан, лук, можно добавить немного корня сельдерея. Все овощи чистятся, мо­ются, режутся, помещаются в кипя­щую воду по очереди, в зависимости от необходимого времени приготов­ления. Добавляются всевозможные приправы. Все мнется толкушкой. Отдельно обжариваются гренки. Настаиваться этому супу необя­зательно. В тарелку можно добавить рубленую зелень и чеснок.

В.ГОЛУБЕВА.

 

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить