Пасхальные куличи рецепты

Пасхальные куличи рецептыКрасивые аппетитные куличи разных размеров начинают продавать чуть ли не за неделю до Пасхи, но все-таки самые вкусные и ароматные получаются у наших бабушек и мам. Молодым же хозяйкам нелишне знать секреты приготовления кулича.

♦ Перво-наперво для теста понадобится хорошая сухая мука и свежие дрожжи.

♦  Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было резать ножом.

♦ Для подъема тесто ставят в теплое, но не горячее место.

♦  Когда тесто готово, его кладут в форму или кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

♦  Если кулич станет сильно румяниться сверху, то его можно прикрыть мокрой бумагой.

♦  Чтобы узнать, готов ли кулич, нужно в середину его воткнуть острую тонкую деревянную палочку. Вынутая палочка должна быть совершенно сухой.

Итак, приступим к приготовлению пасхальных куличей.

Дешевый кулич на скорую руку

Просеять 300 граммов крупчатой муки, сделать в середине муки «колодец» и насыпать в него 5 граммов соли и 40 граммов сахарного песка. Согреть стакан молока, добавить в него 60 граммов сливочного масла (оставьте кусочек для смазки формы), дать маслу соединиться с молоком.

Распустить в теплом (не горячем) молоке 20 граммов дрожжей, а когда они разойдутся, влить это молоко в муку постепенно, замешивая муку кончиками пальцев. Добавить свежее яйцо, долго месить, добавить еще одно яйцо и месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от стенок и тянуться лентой.

Слегка согреть форму, смазать ее маслом и поместить в нее тесто (учитывая, что тесто сильно поднимется, форму заполнить не более чем на треть). Поставить в теплое место на 3 часа. Слегка постучать формой по столу, чтобы тесто ровно улеглось на дне, но больше тесто не мешать. Аккуратно поместить в духовку, накрыв белым листом бумаги, смоченным в воде. Печь 30 минут, не открывая дверцы духовки, иначе кулич опадет.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить