Рецепты из редиса - 1 выпуск

Рецепты из редиса - 1 выпускИз листьев редиса можно делать салаты.

Их основа: нарезанные мелко листья и репчатый лук заправляются майонезом или растительным маслом. По вкусу можно добавить соль и сахар.

 А дальше - это уже ваша фантазия, т.к. эта основа великолепно сочетается с любыми продуктами, пряными и дикорастущими травами.

ЦЕЛЕБНОЕ АССОРТИ

К «основе» добавляют листья одуванчика, подорожника, крапивы (ошпаренной или свежей), зеленый лук, зеленый чеснок, мелко нарезанное яблоко, петрушку или сельдерей, другие пряные травы (на ваш вкус) и нарезанные корнеплоды редиса. Последние придают салату праздничный вид. Белые с красным окаймлением кусочки редиса очень хорошо смотрятся на фоне зелени.

Чтобы листья одуванчика не горчили, их не надо вымачивать (бесполезно), вырежьте центральный стержень.

САЛАТ БАНАНОВЫЙ

К «основе» добавляют нарезанные яблоки и банан. Из пряных трав - укроп и базилик. Сюда можно также положить ошпаренный изюм.

ОГУРЕЧНО - ЯИЧНЫЙ

Если у вас остались еще соленые или маринованные огурчики, то мелко нарежьте их и вместе с накрошенными яйцами соедините с «основой». В этом салате хороши будут корнеплоды редиса. А если у вас нет под рукой консервированных огурцов, замените их свежими.

Во всех примерах сознательно не указываю пропорции. Каждая хозяйка найдет оптимальные для себя соотношения. Однако не надо забывать, что делается салат из ботвы редиса, например, с бананом, а не наоборот.

Фантазируя таким образом, вы сможете делать разнообразные салаты. Мне очень нравятся с добавлением свежих томатов, но это уже в августе, когда поспеет редис позднего летнего посева. Но «помидорный мотив» ввожу и весной, делая заправки из растительного масла, смешанного с томатной пастой.

Подаю «лиственные» салаты обычно вместе с целыми корнеплодами. Полезно и приятно похрустеть свеженькой редиской!

Еще одно не совсем привычное использование редиса. Его едят в отварном и тушеном виде со сливочным или топленым маслом, посыпав зеленью укропа.

ГАРНИР ИЗ ОТВАРНЫХ КОРНЕПЛОДОВ И БОТВЫ РЕДИСА

Для этого нужно отварить в подсоленной воде нарезанные корнеплоды и ботву (желательно отдельно, т.к. ботву долго варить не рекомендуется), откинув на дуршлаг, дать как можно лучше стечь воде, смешать, заправить сливочным и растительным маслом (одновременно) и добавить нарубленные яйца.

Не помешает вместе с ботвой отварить нарезанные зеленые листья чеснока. Это придаст пикантный вкус.

Но, если гарнир, то к чему? Могу предложить котлеты и опять же... с листьями редиса. Особенно этот рецепт ценен для тех, кто исповедует «раздельное питание».

Обычно в качестве наполнителя используют белый хлеб. Замените его ботвой редиса, пропустив ее через мясорубку. Котлеты могут быть как мясными, так и рыбными. Рецепт последних мне хотелось бы привести.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С БОТВОЙ РЕДИСА

Здесь приведу приблизительные соотношения: 2/3 рыбного филе, 1/3 жирной свинины, 1 луковица и листья редиса от 1/5 до 1 /4 объема получившегося фарша.

Лучше всего подходит для этой цели такая рыба, как минтай, треска, пикша. Отделите филе от костей (они пойдут на удобрение), пропустите через мясорубку, чередуя кусочки рыбы, свинины, лука. В последнюю очередь пропустите ботву, посолите и перемешайте фарш и, сразу же сформовав котлеты, обваляйте их в муке. На сковороде с разогретым жиром (предпочтительнее растительное масло или смесь растительного масла с вытопленным свиным салом) обжарьте котлеты с одной стороны, переверните, закройте сковороду крышкой и доведите до готовности.

Хороша ботва и в супе. Особенно весной, когда овощи становятся очень дорогими.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить