Заморозка продуктов питания

Заморозка продуктов питанияЭто один из наиболее древних и простых способов консервирования пищевых продуктов, подсказанных самой природой. Суть его заключается в охлаждении продукта до температуры, при которой содержащаяся в нём вода большей частью переходит в лёд, в результате чего затормаживается развитие микроорганизмов, замедляются химические реакции.

Сохраним витамины

Замороженные плоды и овощи больше похожи по виду и вкусу на свежие, чем на консервированные. Витаминов в них меньше, чем в свежих, но, как правило, больше, чем в продуктах, консервированных при высоких температурах. Следует учесть, что замораживание вызывает ряд физических и физико-химических изменений (потемнение продукта, большая потеря сока при оттаивании и т. д.), которые снижают качество продукта. Чтобы свести их к минимуму, для каждого продукта следует выполнять определённые правила предварительной подготовки, условия замораживания и хранения. Это особенно важно в связи с тем, что ни подготовка продуктов к замораживанию, ни сам процесс замораживания не делают их стерильными, поэтому после оттаивания они портятся быстрее, чем свежие, и их следует использовать сразу после размораживания.

Поможем сохранить

Общее требование к хранению всех замороженных продуктов в холодильнике - тщательная их упаковка. Контакт с воздухом вреден из-за окисляющего действия кислорода, к тому же пары из открытых продуктов конденсируются на стенках морозильной камеры в видё инея и ухудшают условия хранения.

... россыпью

Замораживать россыпью можно плоды алычи, вишни, сливы, груши, рябины, яблони; ягоды винограда, ежевики, земляники (клубники), клюквы, крыжовника, малины, облепихи, чёрной и красной смородины, черники. Плоды и ягоды должны быть свежие, здоровые, зрелые, без механических повреждений, сухие. Подготовленные плоды и ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, выстланные целлофаном или полиэтиленом, формочки и замораживают. Перед замораживанием плоды и ягоды в коробке можно пересыпать сахарным песком или сахарной пудрой. Можно замораживать их и без упаковки, разложив на тарелке в один слой. После этого замороженные фрукты укладывают в полиэтиленовые пакеты или коробки, плотно закрывают, чтобы не вымораживалась влага, и хранят в том же морозильнике.

Перед употреблением плоды и ягоды осторожно высыпают на тарелку и оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания или заливают горячим 20-30%-ным сиропом. Используют их для десерта и для приготовления сока. Из замороженных плодов и ягод можно приготовить варенье, джем, компот по рецептам, как и при консервировании сахаром, но ягоды и плоды при этом предварительно не размораживают.

... в сахарном сиропе (холодные компоты)

Подготовленные плоды и ягоды укладывают в тщательно вымытые, ошпаренные и охлаждённые стеклянные банки емкостью 0,5 и 1 л, заливают охлаждённым 40-50%-ным сахарным сиропом (не доверху), выдерживают в течение 6 - 8 ч при температуре О°С, закрывают металлическими или полиэтиленовыми крышками и замораживают.

Плоды и ягоды в холодном компоте сохраняют естественную окраску, вкус, аромат, свойственные свежим, и являются готовым пищевым продуктом. Употребляются после оттаивания в холодном виде.

... плодово-ягодное пюре

Готовят его из протёртых плодов с сахаром в соотношении 3 части пюре и 1 часть сахара (можно и без сахара). Расфасовывают в полиэтиленовые стаканчики (можно из-под сметаны), стеклянные банки. Затем закрывают, охлаждают и замораживают. Продукт имеет нежную консистенцию, хорошие вкусовые и ароматические качества. Используют после оттаивания для десерта и как сырьё для изготовления повидла, мармелада, киселей и др.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить