Жарким летним днем, когда неумолимо припекает солнце, никому и в голову не придет ставить на стол сытные горячие мясные блюда с обильным гарниром. Только салат. Зато какой!
«ТРОПИЧЕСКИЙ» САЛАТ
Крупный кочан салата, 2 банана, 20-25 ядрышек очищенного лесного ореха.
Для приготовления соуса: 150 г оливок, сок лимона, 30 г водки, соль, молотый перец
Салат промойте несколько раз и дайте ему стечь, нарежьте его полосками в палец шириной. Очистите банан, нарежьте его тонкими кружочками, слегка сбрызните лимонным соком, иначе он скоро потемнеет, добавьте орехи, переложите все в салатницу и поставьте на час в холодильник.
Из оливок и лимонного сока приготовьте соус, немного посолив его и поперчив. Заправьте соусом салат, аккуратно перемешайте и можете подавать на стол.
Примечание: в оригинальном варианте этот салат готовится с большим количеством перца и с текилой (мексиканская водка), но он не менее вкусен, если его приготовить с обычной водкой или с белым кубинским ромом.
АРГЕНТИНСКИЙ САЛАТ
4 банана, 1 апельсин, 100 г оливок, 5-6 шт. очищенного миндаля.
Для приготовления соуса: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, 50 г оливок, 1 ст. л. острой горчицы, соль, перец.
Почистите апельсин, удалив с него белые пленки, нарежьте его сначала кубиками, очистите бананы и нарежьте их кружочками, оливкам дайте стечь и очистите их от косточек, раздробите миндаль и сложите все в одно блюдо.
Из указанных компонентов приготовьте соус и сразу заправьте им салат, иначе бананы потемнеют. А теперь можете подавать на стол.
Варианты: перец можно не класть, вместо него положите щепотку молотого имбиря; можно не добавлять уксус и горчицу, а оливки смешать с 50 г виски.
ДИЖОНСКИЙ САЛАТ ИЗ ЦУККИНИ
250 г молодых цуккини, 250 г шампиньонов, 250 г не слишком зрелых помидоров, 2 яйца вкрутую, 2 жирных плавленых сырка.
Для приготовления соуса: 4 ст. л оливкового масла, сок половины лимона, 1-2ст. л крепкой горчицы. На кончике ножа — соль с сельдереем, пучок лука-резанца (шнитт-лука), соль, перец.
Промойте овощи, дайте воде стечь с них, затем мелко нарежьте, яйца разрежьте на дольки, измельчите сырки и .все это смешайте.
Из указанных компонентов приготовьте соус, заправьте им салат и хорошенько остудите.