Заготовки из перца на зиму

Заготовки из перца на зимуЛето одарило нас прекрасными овощами, плодами и ягодами. Впереди долгая зима. Все, что выращено или куплено, можно сохранить на длительное время. Для хозяек настала горячая пора - консервирование.

АДЖИКА НЕОСТРАЯ

1,5 кг красных помидоров, 250 г сладкого перца, 250 г репчатого лука,250 г яблок,'250 г моркови, 100 г чеснока. Все, кроме чеснока, очистить и пропустить через мясорубку. В большую кастрюлю добавить полстакана растительного масла и потушить смесь минут 20 на слабом огне, на рассекателе, помешивая деревянной ложкой. Посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок, перемешать и в горячем виде разложить в горячие подготовленные банки. Банки закатать, завернуть каждую в газету и, перевернув крышкой вниз, закутать в «шубу». Получается около 2 л приправы.

ОСТРАЯ АДЖИКА

Все делайте, как в предыдущем рецепте, но чеснока возьмите 300 г, добавьте 1- 2 стручка горького перца и соли побольше. Получается приправа к мясу, рыбе, салатам, супам, тушеным овощам.

ЛЕЧО ИЗ СЛАДКО ГО ПЕРЦА

2-2,5 кг сладкого перца очистить от семян и перепонок, помыть и нарезать на квадратики или дольки. Из 2 кг красных помидоров (можно перезревших) сделайте томатный сок: пропустите через мясорубку, немного поварите, процедите через дуршлаг. На 1 л сока добавьте 1-2 ст. ложки соли. При желании можно добавить 0,4 кг очищенного, пропущенного через мясорубку и слегка обжаренного репчатого лука. Смешайте лук и перец, разложите в банки, залейте кипящим томатным соком, Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю с горячей водой, нагрейте до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки 12-15 минут, литровые - 20- 25 минут, затем закатайте. Получается вкусная закуска и гарнир.

ПРИПРАВЫ ЗАКУСОЧНЫЕ

На 1 кг красных помидоров взять 0.5 кг сладкого перца, очищенного от семян (красного или зеленого), 100 г лука (можно без него), зелень мяты, любисток, петрушку по вкусу. Все пропустить через мясорубку вместе с 400 г очищенных яблок. Поварить 10 минут, добавить немного растительного масла и по 1 ст. ложке соли и сахара. В конце положить 100 г очищенного давленого чеснока, все перемешать и в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закатать. Приправу можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны, картофель и супы. На 1 кг сладкого перца взять 1 кг помидоров и 1 кг слив без косточек. Все провернуть через мясорубку, добавить соль и сахар по вкусу, проварить, в конце добавить 150-200 г давленого чеснока и в горячем виде разложить по банкам, закатать или завинтить крышки. Получается около 3-3,5 л приправы. К этому рецепту можно добавить яблоки. Кто не любит острую приправу, положите поменьше чеснока, а помидоры выберите не очень зрелые, даже бурые.

ПЕРЕЦ ЗАМОРОЖЕННЫЙ

Чтобы сэкономить место в морозильнике, перец замораживают кусочками. Для этого плоды надо очистить от плодоножек, семян, перегородок, обмыть и обсушить, нарезать кольцами или кусочками, разложить в маленькие полиэтиленовые мешочки и запаять или плотно завязать. Затем заморозить и хранить в морозильной камере. Если хотите заморозить целые плоды, после очистки их нужно сжать и плотно уложить в пакеты. Размораживают перец, не развязывая пакеты, под струёй холодной воды.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить