Как сделать настоящий коньяк в домашних условиях

Как сделать настоящий коньяк в домашних условияхНаступивший год принес рост цен на алкогольные напитки. В конечном итоге алкогольные напитки так подорожали, что превратились из товара в экспонаты. Но не будем расстраиваться, в умелых руках наша родимая вполне может превратиться в изысканный коньяк.

При всей легендарности и прославленности этого напитка сделать его не так уж и сложно. Правда, придется несколько отступить от классического «шарантского» метода двойной перегонки белого сухого вина в медных дистилляторах...

Если у вас еще осталось много сухого виноградного вина, то перегоните его через аппарат, чтобы получить виноградный спирт крепостью 40 градусов. Если нет - добавьте в хорошую водку на литр 20 г виноградного сока или 50 г вина.

Треть полученного продукта (1 литр) залейте в трехлитровую банку, предварительно наполненную дубовой стружкой, и закройте. Стружка должна наполнять банку доверху, но не прессоваться «в тугую». Оставшиеся две трети напитка (2 литра) пока отставьте в сторону, они вам пригодятся через несколько дней.

Для получения стружек постарайтесь найти сухую дубовую дощечку, не пропитанную и не покрытую ничем - ни лаком, ни грунтом, ни шпатлевкой, ни олифой. И ковырять дубовый паркет для этого тоже не стоит, уж он-то пропитан на славу. Строгайте дуб чистым, хорошо заправленным рубанком.

Запомните правило - каждый день выдержки в банке со стружкой соизмерим с одним годом выдержки в бочке или одной звездочкой на этикетке коньяка. Но свежую стружку настаивать больше трех дней нельзя - иначе спирт возьмет слишком много дубильных веществ из дерева. При использовании этой же стружки второй раз настаивать можно уже пять дней, третий - десять, а потом сколько захотите.

Через три дня слейте настой и разбавьте его оставшейся водкой. А потом добавьте разведенной в теплой воде карамели, проще говоря, жженого сахара. В принципе карамель не является обязательной составляющей коньяка, ее начали добавлять лет сто назад сами французы, чтобы имитировать многолетнюю выдержку напитка. Но потом карамель прижилась в коньячном производстве. Только не переборщите с ней - столовой ложки густого сиропа на поллитра будет в самый раз.

М.СМИРНОВ.


 

Комментарии  

 
0 # Вера 16.12.2013 14:46
Здравствуйте! Подскажите,а можно ли дубовую стружку заменить дубовой корой из аптеки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить