Простые рецепты домашнего кваса

Простые рецепты домашнего квасаКВАС ДОМАШНИЙ «МОЛОДОСТЬ МОЯ»

Вам потребуется 2 столовые ложки пшена, 2 яблока, морковь, стакан кефира, литр воды, чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Пшено промойте и залейте кипятком так, чтобы оно полностью было покрыто водой. Варите его, помешивая, 5-6 минут, затем оставьте для набухания на 20 - 25 минут. В теплую еще кашу добавьте кефир и пропущенные через мясорубку яблоки и морковь, затем соль и сахар. Влейте кипяченую холодную воду и оставьте при комнатной температуре на 3 - 4 дня, пока не начнется процесс брожения. Затем слейте жидкость - квас готов.

КВАС БЕЛЫЙ ОКРОШЕЧНЫЙ

Вам потребуется 1 кг дробленого ржаного солода. 500 г ячменного солода, 4 кг ржаной муки, 1 кг пшеничной муки, 1 кг гречневой муки, 50 г дрожжей.

Чтобы приготовить солод, тщательно очистите от примесей рожь, промойте и замочите в воде комнатной температуры на 2 - 3 суток, а затем переложите зерно в ящик для проращивания и на 5 суток оставьте в теплом месте. Проращенные зерна - это и есть томленый зеленый солод, осталось только просушить зерно и размолоть. Точно так же готовится и ячменный солод.

Итак, ячменный и ржаной солод в соответствии с рецептурой смешайте с теплой водой. В полученное тесто добавьте ржаную и гречневую муку. При непрерывном помешивании вливайте кипящую воду - заваривайте квас.

Тесто переложите в бочонок и на 5 - 6 часов оставьте в теплом месте. Затем долейте еще 15 л кипятка, тщательно все, размешав, чтобы не было комков. Когда тесто станет теплым, как парное молоко, добавьте в него дрожжевую закваску. Она делается так же, как и опара для блинов. На 2 дня бочонок поставьте в холодное место. Выдержав квас, процедите его сквозь двойную марлю, разлейте по бутылкам и банкам и уберите на холод.

МОСКОВСКИЙ КИСЛЫЙ КВАС

На 500 г ржаного солода возьмите 300 г гречневой муки, 500 г меда, 5-6 г перечной мяты.

Для дрожжевой закваски треть палочки дрожжей смешайте со стаканом теплой кипяченой воды и чайной ложкой сахара. Добавьте полтора стакана муки и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.

В солод, смешанный с мукой, влейте 4 - 5 стаканов крутого кипятка. Замесите крутое тесто и на несколько часов оставьте его в тепле. Когда тесто подойдет, разведите его в 17 л кипятка. Размешайте и дайте отстояться.

Настоянную прозрачную жидкость - сусло - осторожно перелейте в другую посуду, добавьте мед, полстакана дрожжевой закваски и оставьте для брожения.

Когда сусло забродит, разлейте его в бутылки, укупорьте и обвяжите пробку проволокой. Ночь выдерживайте молодой квас в тепле, затем выносите на холод. Через три дня он будет готов.

ТМИННЫЙ КВАС

На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей вам потребуется 6- 7л воды, 2 стакана сахарного песка, стакан дрожжевой закваски и 50 г тмина.

Хлеб порежьте на ломтики и подсушите в духовке. Затем залейте кипятком и оставьте на 3 часа. Процедите. После чего добавьте дрожжевую закваску, сахар, тмин. Оставьте на 12 - 14 часов для брожения. Сцедите молодой квас в бутылки, укупорьте и вынесите на холод. Пробовать такой квас можно через сутки-двое.

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС

На 600 г белого хлеба возьмите 10 л воды, 2 стакана сахарного песка. 10 г дрожжей.

Для настоя - 3 л воды и 10 яблок.

За сутки до приготовления кваса промытые яблоки нашинкуйте, залейте холодной кипяченой водой и дайте настояться в холодном месте.

Кусочки пшеничного хлеба залейте горячей водой и настаивайте 4-5 часов. Процедите, добавьте сахар и разведенные в воде дрожжи. Оставьте бродить в тепле еще 12 часов, затем снова процедите. В готовый квас добавьте процеженный яблочный настой.

ЛИМОННЫЙ КВАС

Вам потребуется 800 г ржаного хлеба, 7л воды, 3 стакана сахарного песка, 2 стакана изюма, чайная ложка лимонной кислоты или сок одного лимона.

Для закваски 5 г прессованных дрожжей разведите в половине стакана теплой воды с 2 столовыми ложками муки.

Ржаные сухари залейте кипятком, перемешайте. Когда сусло остынет до температуры парного молока, прибавьте закваску и настаивайте ночь. Затем процедите сусло, добавьте сахар, лимонный сок и изюм. Перемешайте и снова оставьте на ночь бродить. Теперь разлейте квас по бутылкам, укупорьте и вынесите на холод. Квас готов через сутки.

М.ЧЕРНОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить