Простые блюда из с веклы

Простые блюда из с веклыМногие хозяйки запасают на зиму столовую свеклу. Этот широко распространенный корнеплод ценят не только за вкус, но и за питательные, целебные качества. Он содержит различные витамины, что важно для зимнего периода, многие соли, жизненно необходимые для здоровья, такие как фосфор, калий, магний, железо.

Свекольная икра

Килограмм корнеплодов среднего размера, без повреждений, темных пятен и светлых полос тщательно очищают от земли и моют. Варят целиком с кожурой до готовности, лучше в скороварке.

Затем сливают кипяток и на 5 минут помещают под струю холодной воды. Остывшую свеклу шинкуют на терке. Массу перекладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и, помешивая в течение 5 минут, прогревают. На другой сковороде нагревают 0,5 стакана растительного масла и обжаривают в нем до золотистого цвета 300 граммов репчатого лука. Соединяют вместе с шинкованной свеклой и добавляют 3-4 ложки (по вкусу) томатной пасты, солят; кладут 1-2 чайные ложки сахарного песка и, слегка помешивая, прожаривают 10 - 15 минут, пока масса не станет густой. Когда она остынет, добавляют мелко порезанные 2-3 зубчика чеснока и на кончике ножа перец. Все перемешивают - и икра готова.

Маринад

Корнеплод отваривают и охлаждают, как и в первом рецепте. Затем снимают с него кожицу и режут на небольшие пластинки. Порезанную свеклу помещают в ошпаренную кипятком пол-литровую банку (до плечиков), добавляют 4 зубчика чеснока и один лавровый листик, заливают горячей заливкой. Когда маринад остынет, его ставят в холодильник. Через 2 недели он будет готов.

Заливку готовят так: на литр воды кладут 120 граммов сахара и 30 - соли, 1 - 2 бутона гвоздики, 6-8 горошин черного перца. Все кипятят 5 - 8 минут. Потом останется только добавить по вкусу уксус и перемешать.

Соление

Отобранную темно-бордовую свеклу без повреждений диаметром не более 5 - 8 см тщательно моют и очищают от кожуры. Помещают в кадочку или эмалированное ведро и заливают холодным рассолом (400 - 500 г соли растворяют в 10 л воды) - прокипяченным и остуженным. Уровень рассола должен быть на 5 см выше корнеплодов. Затем свеклу покрывают чистой холстинкой, кладут деревянный кружок и небольшой груз. Брожение проводится в теплом помещении при температуре 20 - 22°С около 7 - 10 дней. Образующуюся пену периодически снимают. Когда бурное брожение закончится, промывают кружок и свеклу выносят в погреб или другое холодное помещение.

С. КРАСНОКУТСКАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить