Заготовки из красной рябины

Заготовки из красной рябиныПлоды красавицы рябины собирают обычно после заморозков, когда уменьшается горечь.

Или сделайте так: плоды на 3 - 5 минут опустите в кипящий трехпроцентный раствор поваренной соли (30 граммов на литр воды). Можно использовать морозильную камеру холодильника: горечь ягод уменьшится.

Варенье готовят из рябины и антоновских яблок. 700 граммов плодов рябины промывают и бланшируют три минуты в кипятке. Затем 300 граммов антоновки очищают от кожицы и семян, бланшируют минуту в горячей воде (но не в кипятке), а потом немедленно опускают в холодную воду.

Подготовленные ягоды, плоды опускают в кипящий сироп (1,2 килограмма сахара и 2 стакана воды). Варенье варят на слабом огне по 8 - 10 минут, в три приема, с выстаиванием - до 8 часов. Готовое варенье разливают в горячие сухие банки и закатывают.

Повидло. Берут 600 граммов рябины, 300 - яблок и 100 граммов моркови, бланшированной до мягкости (8 - 10 минут) и нарезанной кусочками, заливают водой (полтора стакана), варят на умеренном огне, пока плоды рябины и морковь не станут совсем мягкими. Затем все протирают через сито и вновь ставят на огонь на 8 - 10 минут и добавляют 600 граммов сахара, постоянно помешивая. Варят, пока повидло не станет густым. Горячую массу перекладывают в чистые сухие банки и закатывают.

Компот. Зрелые плоды рябины моют, укладывают в банки, заливают сиропом (300 граммов сахара на литр воды) и прогревают при температуре 85 градусов (литровые банки - 15 минут).

Мармелад. Плоды, сваренные, как и для повидла, протирают через мелкое сито, добавляют сахар (в равных объемах) и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая, пока от ложки при проведении ею по дну таза не останется бороздка. Готовый мармелад разливают в чистую плоскую посуду слоем полтора - два сантиметра, дают подсохнуть, через 2-3 дня нарезают кусочками, обсыпают сахаром. Хранят в прохладном месте.

Т.БАКУЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить