КАПУСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Многие огородники, особенно из числа начинающих страдают от незнания многих «хитростей» ухода за растениями и заготовок овощей. Вот начинают на корню лопаться кочаны капусты. Что же делать?
Солить и квасить на зиму бывает еще рано, всю сразу не съешь тушеной, в пирожках или борщах. Применяю два самых простых и удобных рецепта. По ним капуста быстро готовится и может долго храниться. Приготовлять таким образом можно как раннюю, так и позднюю капусту, но обязательно раздельно, не смешивать. Солить на зиму скороспелую капусту нельзя, особенно вместе с зимними сортами. То же самое нельзя в банке с томатами мешать зрелые скороспелые сорта с позднеспелыми, банка может даже взорваться. Солить капусту, томаты и огурцы надо вместе одного срока созревания.
Капуста пластами
На 8 кг крупно порезанной ломтями капусты 100 г чеснока, 100 г корня хрена, пропущенных через мясорубку, 300 г нашинкованной на терке свеклы, 50 г мелко нарезанной зелени петрушки. Капусту уложить в 2-ведерную эмалированную кастрюлю и пересыпать смесью чеснока, хрена, свеклы и петрушки, затем все залить заливкой следующего состава: на 8 л воды по 400 г соли и сахара, которую надо вскипятить и остудить до теплого состояния. Капусту держать под гнетом 2 суток, затем разложить по банкам (можно сохранять и в кастрюле) и держать 3-5 суток в холодном месте. Получается красивая, пикантного вкуса закуска на все случаи жизни.
Салат из капусты быстрого приготовления
Нашинковать в эмалированный тазик капусту горкой, добавить 1 крупную морковь, нашинкованную на терке, горсть соли (по вкусу), все аккуратно перемешать.
Вскипятить заливку следующего состава: 2,5л воды, 1 — 2 лавровых листа, 2 гвоздики, 2 горошка перца, 1 столовая ложка семян укропа, 1 стакан сахара. Все остудить, добавить 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Залить капусту в тазике, перемешать, немного умять, дать постоять 3 — 5 часов, перемешать 3-4 раза, и разложить по банкам. Оставшийся раствор разлить в эти же банки, закрыть пластмассовыми крышками и обмотать изоляционной лентой. Хранить в холодильнике или погребе. Через 2-3 дня капуста готова к употреблению.