Рецепты хранения капусты

Рецепты хранения капустыКАПУСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Многие огородники, особенно из чис­ла начинающих страдают от незнания многих «хитростей» ухода за растения­ми и заготовок овощей. Вот начинают на корню лопаться кочаны капусты. Что же делать?

Солить и квасить на зиму бы­вает еще рано, всю сразу не съешь ту­шеной, в пирожках или борщах. Приме­няю два самых простых и удобных ре­цепта. По ним капуста быстро готовит­ся и может долго храниться. Приготов­лять таким образом можно как раннюю, так и позднюю капусту, но обязательно раздельно, не смешивать. Солить на зиму скороспелую капусту нельзя, особенно вместе с зимними сортами. То же са­мое нельзя в банке с томата­ми мешать зрелые скорос­пелые сорта с позднеспелы­ми, банка мо­жет даже взор­ваться. Солить капусту, тома­ты и огурцы надо вместе одного срока созревания.

Капуста пластами

На 8 кг крупно порезанной ломтями капусты 100 г чеснока, 100 г корня хре­на, пропущенных через мясорубку, 300 г нашинкованной на терке свеклы, 50 г мелко нарезанной зелени петрушки. Ка­пусту уложить в 2-ведерную эмалирован­ную кастрюлю и пересыпать смесью чес­нока, хрена, свеклы и петрушки, затем все залить заливкой следующего соста­ва: на 8 л воды по 400 г соли и сахара, которую надо вскипятить и остудить до теплого состояния. Капусту держать под гнетом 2 суток, затем разложить по бан­кам (можно сохранять и в кастрюле) и держать 3-5 суток в холодном месте. Получается красивая, пикантного вкуса закуска на все случаи жизни.

Салат из капусты быстрого приготовления

Нашинковать в эмалированный тазик капусту горкой, добавить 1 крупную мор­ковь, нашинкованную на терке, горсть соли (по вкусу), все аккуратно переме­шать.

Вскипятить заливку следующего со­става: 2,5л воды, 1 - 2 лавровых листа, 2 гвоздики, 2 горошка перца, 1 столовая ложка семян укропа, 1 стакан сахара. Все остудить, добавить 2 столовые лож­ки уксусной эссенции.

Залить капусту в тазике, перемешать, немного умять, дать постоять 3 - 5 ча­сов, перемешать 3-4 раза, и разложить по банкам. Оставшийся раствор разлить в эти же банки, закрыть пластмассовы­ми крышками и обмотать изоляционной лентой. Хранить в холодильнике или по­гребе. Через 2-3 дня капуста готова к употреблению.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить