Чай из листьев бадана

Чай из листьев баданаЧай из листьев бадана не просто заменяет обычный чай, он намного полезнее, к тому же (в отличие от черного чая) действует как мягкое слабительное. Благодаря ежедневному приему баданового чая я избавилась от почечных камней. Помогает бадан при аденоме и язвенных заболеваниях.

Листья я начинаю снимать весной, после схода снега, а заканчиваю глубокой осенью. Они должны быть черно-коричневого цвета (зеленые листья еще не накопили полезные вещества).

Собрав листья, сразу же замачиваю их в чуть теплой воде и через 10 - 15 минут обмываю под краном. Черешки отделяю - иногда использую их для наружного применения.

Листья не сушу, а немного подвяливаю при комнатной температуре, переворачивая несколько раз в день. Затем нарезаю их небольшими кусочками и еще подсушиваю, но не сильно: они не должны крошиться, когда их перебираешь.

Правильно подготовленные листья изумительно пахнут, а при заваривании источают еще более приятный аромат.

Храню сухие листья в картонных коробках 3-4 года. При заварке на чайничек объемом 1-1,5 стакана беру 1 - 1,5 столовой ложки листьев и в течение дня завариваю их 2 - 3 раза. Первый раз настаиваю 5-8, последний - 20 - 30 минут. Каждый раз по истечении этого времени заварку надо полностью сливать в отдельную посуду, тогда вкус и запах чая будут почти одинаковыми и утром, и вечером.

В.СМИРНОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить