Чай из листьев бадана не просто заменяет обычный чай, он намного полезнее, к тому же (в отличие от черного чая) действует как мягкое слабительное. Благодаря ежедневному приему баданового чая я избавилась от почечных камней. Помогает бадан при аденоме и язвенных заболеваниях.
Листья я начинаю снимать весной, после схода снега, а заканчиваю глубокой осенью. Они должны быть черно-коричневого цвета (зеленые листья еще не накопили полезные вещества).
Собрав листья, сразу же замачиваю их в чуть теплой воде и через 10 — 15 минут обмываю под краном. Черешки отделяю — иногда использую их для наружного применения.
Листья не сушу, а немного подвяливаю при комнатной температуре, переворачивая несколько раз в день. Затем нарезаю их небольшими кусочками и еще подсушиваю, но не сильно: они не должны крошиться, когда их перебираешь.
Правильно подготовленные листья изумительно пахнут, а при заваривании источают еще более приятный аромат.
Храню сухие листья в картонных коробках 3-4 года. При заварке на чайничек объемом 1-1,5 стакана беру 1 — 1,5 столовой ложки листьев и в течение дня завариваю их 2 — 3 раза. Первый раз настаиваю 5-8, последний — 20 — 30 минут. Каждый раз по истечении этого времени заварку надо полностью сливать в отдельную посуду, тогда вкус и запах чая будут почти одинаковыми и утром, и вечером.
В.СМИРНОВА.