Меню Закрыть

Рецепты рождественского поста

Рецепты рождественского постаНачался Рождественский (Филипповский пост). Он не такой строгий, как Великий. Предлагаем вам несколько рецептов постных блюд из рыбы и морепродуктов.

Салат с креветками

Продукты: один свежий болгарский перец, два свежих огурца, три столовые ложки очищенных креветок, половина небольшой луковицы и майонез (постный) по вкусу. Овощи порезать мелко, креветки — пополам. Все перемешать и заправить майонезом.

Салат с кальмарами

Продукты: вареный картофель, вареные кальмары, соленые огурцы, свежие огурцы, зеленый горошек, лук, майонез (постный), соль. Картофель, соленые и свежие огурцы порезать кубиками, кальмары — мелкой соломкой, лук порезать мелко. Все заправить майонезом и посолить.

Салат фруктовый с майонезом

Продукты: 300 г чернослива, 500 г бананов, 300 г зеленых яблок, 100 г грецких орехов и 350 г майонеза. Яблоки порезать тонкими пластинками, бананы — тонкими кольцами, чернослив — мелкой соломкой. Орехи слегка обжарить и растолочь на доске скалкой. Все соединить и заправить майонезом, аккуратно перемешивая.

Борщ с черносливом

Продукты: капуста свежая, свекла вареная, морковь жареная, лук жареный, перец болгарский свежий, помидоры свежие, картофель, перец молотый черный, чернослив, чеснок, лимонная кислота, соль, сахар, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, шампиньоны свежие, рыба свежая (филе).

Рыбное филе порезать кубиками, положить в воду и варить в течение 10 минут с момента закипания. Рыбу вынуть из бульона. В бульон положить картофель, порезанный соломкой, и варить его до полуготовности. Свеклу потереть на крупной терке или порезать тоненькой соломкой. Болгарский перец порезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле. Свежие помидоры порезать кубиками. Шампиньоны промыть; если они крупные, то порезать их на три-четыре части. Чеснок потереть на мелкой терке. Зелень порезать, но не мелко. Капусту нашинковать тонкой соломкой. В кипящий бульон с картофелем положить чернослив, уже сваренную рыбу, нашинкованную капусту, обжаренный болгарский перец, шампиньоны, порезанные помидоры, тертый чеснок, соль, сахар, лимонную кислоту, молотый черный перец, морковь и лук. Все довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем положить остальные продукты — свеклу, порезанную зелень, лавровый лист — и дать покипеть еще пять-семь минут.

Плов с черносливом

Продукты: болгарский перец (3 штуки) и семь столовых ложек растительного масла 1[для жарки), свежие помидоры (три штуки) и четыре столовые ложки растительного масла (для жарки), десять зубчиков чеснока, 400 г репчатого лука и пять столовых ложек масла (для жарки), 300 г моркови и восемь столовых ложек масла (для жарки), чернослив — 500 г, лавровый лист — 5 шт., 1 кг риса, одна чайная ложка (без верха) черного молотого перца, 1,5 стол, ложки соли, четыре столовые ложки сахара. Болгарский перец порезать кубиками и обжарить. Помидоры порезать кубиками и обжарить. Лук мелко порезать и обжарить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить. Чеснок измельчить ножом, чернослив порезать кубиками. Все продукты сложить в алюминиевую кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь, накрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить до среднего и варить плов до готовности, не размешивая. Когда плов будет готов, перемешать.