Соус из сушеных грибов и Хмелевой хлеб

Соус из сушеных грибов и Хмелевой хлеб«ХМЕЛЕВОЙ» ХЛЕБ

Хлеб на хмелевых дрожжах получается вкусным, душистым. Известно, что обыкновенные дрожжи вредны для кишечника, а хмелевой хлеб не только приятен на вкус, но и целебен.

Сначала готовят хмелевые дрожжи. Шишки дикого хмеля собирают осенью, в солнечные дни бабьего лета, до дождей. В полулитровую кружку насыпают хмель, уплотняют. Заливают холодной кипяченой водой, доводят до кипения на медленном огне, кипятят 10 минут. Когда остынет, сливают отвар и процеживают. На отваре замешивают очень крутое тесто. Его делят на 20 частей, из которых скатывают шарики и высушивают. Получаются хмелевые дрожжи.

Первый раз опару для хлеба ставят с половинной от обычной дозы дрожжей и добавляют шарик хмелевых дрожжей. В последующем тесто ставят на оставленной от первого замеса опаре плюс шарик хмелевых дрожжей. Тесто замешивают очень круто и пекут хлеб в русской печи на поду (на кирпичах).

СОУС ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Сушеные грибы (белые, моховики, опята, подберезовики и другие) замочить на 2 - 3 часа и варить в течение часа без соли в той же воде, где они вымачивались. Бульон процедить, грибы измельчить в мясорубке.

Для пассерования муку высыпают на горячую сковороду и, постоянно домешивая, нагревают 3-5 минут на слабом огне до получения светло-коричневой или золотистой окраски. На сковороде пассерованную муку развести мясным или грибным бульоном, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Варить смесь на слабом огне 15 - 20 минут, помешивая. Отдельно нашинковать лук, поджарить его на отдельной сковороде со сливочным маслом, добавить к нему грибы. Затем переложить грибы и лук в мясной (грибной) бульон с пассерованной мукой. Посолить, поперчить и прокипятить еще 1 - 2 минуты. Полученный горячий соус разлить по стеклянным бутылочкам-баночкам с хорошо закрывающимися крышками или пробками. Хранить в прохлад ном месте до 6 месяцев. Этот соус - прекрасная приправа к салатам, картофельным котлетам или запеканкам.

Состав: грибы сухие (смесь или один вид) - 50 г; масло сливочное - 2 ст. л., мука (любая) - 1 ст. л.; бульон (мясной, грибной) - 400 мл; лук репчатый -  2 шт., специи, лавровый лист и соль по вкусу.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить