Творог на долгий срок

Творог на долгий срокВ сельской местности основным «поставщиком» питания всегда была корова. Из молока готовят многие блюда, его заготавливают впрок.

Собрать свежее молоко, добавить простоквашу, но немного, чтобы при кипячении молоко не свернулось слишком быстро. На медленном огне кипятить, изредка помешивая, до тех пор, пока сыворотка не выкипит и останется творожная масса. Можно добавить немного сахара. Массу выложить в полотняный мешок, дать сыворотке, что осталась, стечь, подсушить на солнце или в духовке. Получится рассыпчатая коричневатого цвета масса. Это и есть ремчук, который можно хранить так же, как сушеные фрукты, в сухом месте.

В старые времена, если корова переставала доиться, когда заканчивался пост, доставали мешок с ремчуком и делали пироги, сырники, вареники и вообще все, что можно приготовить из творога. К небольшому количеству ремчука добавляли теплое молоко (если молока не было - теплой воды) и на несколько минут ставили в теплое место. Мягкий, влажный ремчук был готов к употреблению.

Творог на долгий срок

Приготовленный творог хорошо отжать под гнетом - большим грузом, затем сложить в эмалированную емкость. Делать это можно несколько дней, постепенно наполняя емкость. Между слоями творога положить кусочки сливочного масла. Когда емкость будет наполнена творогом, закрыть чистой тканью, положить деревянный кружок и камень. Хранить в холодном месте (погребе). Время от времени ткань и кружок нужно промывать кипяченой водой. Творог хорошо сохраняется долгое время.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить