Как приготовить наливки

Как приготовить наливкиНаливки готовить просто. Но есть один недостаток - они должны выстаиваться, созревать иногда по два-три месяца. Согласитесь, что это не всегда возможно - вы «заморозили капитал», купив чуть не ящик отличной дорогой водки, залили водку в бутыли, которые все время «маячат» у вас перед глазами. А гости приходят.

И все спрашивают - а что это у вас такое стоит? А нельзя ли провести предварительные «ходовые испытания»? Это какими же морально-волевыми качествами надо обладать, чтобы устоять под таким психологическим давлением!

 

Однако и здесь существует выход. Делая наливки по долгой технологии, параллельно вполне можно изготовить несколько бутылок вина «по-быстрому». Благо для этого ингредиенты нужны те же самые. Итак - быстрые наливки.

Лучше всего для них подходит малина и земляника, как садовая, так и лесная. Ягоды кладут в прочные бутылки - лучше всего из-под шампанского - и хорошо закупоривают. Потом бутылки ставят в емкость с холодной водой, например в ведро или бак для кипячения белья, предварительно положив туда деревянную решетку. Естественно, воду туда заливают с таким расчетом, чтобы горлышки бутылок были на поверхности. Емкость ставят на плиту и, доведя до кипения, «варят» полтора часа на слабом огне.

Потом сливают сок, процеживают его через фильтр и добавляют в него водку и сахар. Расчет такой: на литр сока кладут стакан сахара и вливают один-два стакана водки. Водочная «вилка» дает возможность составить напиток по вкусу - для мужчин или для дам. После того как сахар растворился и смесь отстоялась, аккуратно разлейте ее по красивым бутылкам. И ждите гостей...

Быстрые наливки можно приготовить и из других ягод. Правда, для этого надо их нагревать. Ягоды в закрытой кастрюле, а еще лучше в глиняном горшке (кстати, глиняной посудой пользуются самые известные в мире фирмы, производящие напитки таких же типов) нужно поставить в остывающую русскую печь или в нагретую до 100 - 120° духовку.

Сколько держать ягоды в духовке, надо решать самому. В конечном итоге ягоды должны побуреть и сделаться мягкими. Тогда их вынимают, а сок сливают. Потом его фильтруют, добавляют сахар и водку. Оставшиеся ягоды отжимают, и полученный сок добавляют к уже сделанной наливке. В принципе все быстрые наливки вкусны и ароматны. Но тепловая обработка разрушает часть витаминов и аминокислот, ароматических спиртов, которые во многом и определяют ценность напитка. Грубо говоря, наливка, сделанная по длинному рецепту, более высококачественная, «букетистая» и полезная, чем быстрая. Поэтому основной упор делайте на долгие наливки, а «скороспелку» припасите для нежданных гостей.

М.СМИРНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить