Простые рецепты из земляники

Простые рецепты из земляникиКОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КОМПОТ НА ЗЕМЛЯНИКИ

Свежесобранные, здоровые, неперезревшие ягоды хорошенько промыть (в большом количестве воды), отделить от плодоножек, подсушить на сите, уложить в горячие стеклянные банки и залить кипящим сиропом (на 1 л воды 400 г сахара.

Через 3-5 минут этот сироп слить и тотчас же залить такой же кипящий сироп. Банки быстро укупорить горячими крышками, перевернуть вверх дном, накрыть тканью в 2 - 3 слоя до полного остывания. Слитый сироп использовать для следующей порции заготовки.

Все операции после укладки ягод в горячие банки должны проводиться очень быстро. Только тогда в готовом компоте будут максимально сохранены витамины, минеральные соединения и характерный цвет. Перед употреблением концентрированный компот разбавляют холодной кипяченой водой по вкусу.

«ПЯТИМИНУТКА» ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Свежесобранные зрелые ягоды земляники тщательно промыть. Чистые ягоды переложить в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком (на 1 кг ягод 250 - 300 г сахара), накрыть чистым полотенцем и оставить до появления сока. Сок слить в кастрюлю, довести до кипения. В кипящий сок опустить ягоды небольшими порциями, слегка помешивая их, и кипятить на небольшом огне 4 - 5 минут с момента закипания. Разложить в горячие банки и укупорить горячими крышками. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.

Готовый продукт имеет не слишком густую консистенцию, красивый цвет и насыщенный земляничный аромат.

ВНИМАНИЕ: таким же способом можно консервировать вишню с косточками или без косточек, смородину черную, красную и белую, малину и другие ягоды с кислым соком.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить