Простые заготовки из калины

Простые заготовки из калиныКалиновое варенье

Способ 1. На 1 килограмм ягод потребуется 1,2 килограмма сахара и 1,5 стакана воды. Собранные после заморозков ягоды калины тщательно промывают в проточной воде, освобождают от плодоножек и бланшируют 5 минут в кипятке, дают остыть в холодной воде.

Подготовленные таким образом ягоды заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на ночь, после чего варят до готовности в один прием и разливают по банкам.

Способ 2. На 1 килограмм калины - 1 килограмм сахара и полстакана воды. Промытые, обсушенные ягоды заливают сиропом, приготовленным из воды и половины сахара, положенного по рецептуре, и оставляют настаиваться в течение ночи. Наутро сироп сливают, добавляют оставшийся сахар, доводят до кипения и опять заливают им ягоды, вторично оставляя их на ночь настаиваться. Наутро варят до готовности, в горячем виде разливают по банкам и герметично укупоривают, дав возможность банкам остыть под теплым одеялом.

Способ 3. Этой заготовке скорее бы подошло название «калиновое неваренье», потому что она не подвергается тепловой обработке. На 1 килограмм ягод потребуется 0,8 килограмма сахара. Ягоды предварительно выдерживают в морозилке или прогревают полтора часа в духовке при 110 градусах, затем протирают через сито, смешивают с сахаром в равных соотношениях и стерилизуют пол-литровые банки не менее 20 минут.

Пастила

На 1 килограмм ягод потребуется 0,8 килограмма сахара и стакан воды. Промороженные и бланшированные ягоды протереть через сито, полученное пюре смешать с сахаром и водой и уваривать: до получения густой массы, легко отлипающей от стенок тазика. Далее разложить на дощечки ровным слоем и подсушить в духовке при 110 градусах.

Джем

На 1 килограмм ягод потребуется 1,2 килограмма сахара и 1,5 стакана воды. Калину пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и водой и варить до готовности, постоянно помешивая. В горячем виде разложить по банкам и укупорить.

Калиновый сок

Способ 1. Сахара не потребуется. Из отделенных от плодоножек, промытых и измельченных ягод выжимают сок, который сразу же разливают в стерильные бутылки. Герметично укупоривать не надо, но хранить придется в холодильнике. Не подвергнутый тепловой обработке сок сохраняет максимально возможное количество витаминов.

Способ 2. На 1 килограмм ягод потребуется стакан сахара и стакан воды. Отжатый из 1 килограмма свежих измельченных ягод сок соединить с соком второго отжима (залитые водой выжимки, доведенные до кипения). В смесь добавить сахар, вскипятить ее и разлить в чистые банки или бутылки, герметично укупорить, дать остыть под одеялом.

Способ 3. На 1,5 килограмма калины - 1 литр воды и 0,5 килограмма сахара. Промороженные или прогретые в духовке ягоды бланшировать в кипятке 5 минут, дать им быстро остыть в холодной воде и протереть через сито. Полученное калиновое пюре разбавляют сиропом, приготовленным из положенных по рецептуре воды и сахара, доводят до кипения и разливают в подготовленную тару. Укупоривают герметично, остужают под одеялом. Получается калиновый сок с мякотью - вкусный и целебный напиток, который выручит в период неизбежных простудных заболеваний.

Желе

После первых заморозков плоды снимают и бланшируют в кипящей воде в течение 7 минут. Затем варят в другой воде до размягчения. На 1 кг плодов добавляют 400 мл воды. Разваренные плоды протирают через сито. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг массы берут 1,2 кг сахарного песка) и продолжают варить в течение 50 минут.

Мармелад из плодов калины и яблок

Плоды калины и яблоки варят отдельно и вместе протирают через сито, добавляют сахарный песок (1:1) и уваривают при постоянном помешивании до загустения. Готовый мармелад должен отставать от ложки и от дна таза. Готовую массу разливают в неглубокую посуду, и, остудив, досушивают в духовке или печи при температуре 50 - 60°С.

Плоды калины в сахаре

Промытые ягоды калины поместить в большую кастрюлю, пересыпать смесью сахарной пудры и крахмала. Кастрюлю плотно закрыть и потрясти круговыми движениями так, чтобы каждая ягодка оделась в сладкий кокон. Затем полученные калиновые конфеты нужно-обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10-12 часов. На 1 кг ягод берут 200 г сахарной пудры и 10 г крахмала.

Пирог «калинник»

Особой популярностью в деревнях пользовались так называемые «калинники» - пирожки из ржаного теста с калиновой начинкой. Приготовить их совсем несложно: на ржаное тесто кладут щепотку калины, складывают пирожком, заворачивают в сухой капустный лист и помещают в духовку.

Хороша калина и как начинка для ватрушек, только нужно предварительно распарить ягоды и немного, сдобрить сахаром.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить