Блюда с молозивом

Блюда с молозивомМолозиво имеет густую и вязкую консистенцию, желтоватый оттенок, своеобразный запах и солоноватый вкус. По химическому составу оно отличается от нормального молока повышенным (почти в 2 раза) содержанием сухих веществ. Белков в молозиве больше, чем в нормальном молоке в 4 - 5 раз, альбумина и глобулина - в 20 - 25 раз.

Больше и минеральных солей. Однако казеина и молочного сахара в молозиве содержится несколько меньше, чем в молоке.

Установлено, что молозиво содержит значительное количество иммунных тел, антитоксинов, ферментов и витаминов А и Д.

Молозиво свертывается при нагревании. Его нельзя использовать для выработки масла, сыра и других продуктов, солоновато-горький привкус его усиливается в молочных продуктах, которые быстро портятся. Развитие молочнокислой микрофлоры задерживается в молозиве, и антимикробная активность сохраняется даже через 10 - 14 дней. Поэтому такое молоко не может быть использовано для выработки кисломолочных напитков, творога.

Молозиво - ценный пищевой продукт, используется в кулинарии.

Лапша на молозиве

Домашнюю лапшу приготавливают без яиц. Для этого муку насыпают на стол горкой, делают сверху углубление, выливают туда молозиво и замешивают тесто. После небольшой расстойки его очень тонко раскатывают, посыпая тесто мукой, затем слегка подсушивают. Нарезают тесто полосками шириной 5-6 см, складывают их одна на другую, посыпая мукой. Шинкуют лапшу, разрезая полоски поперек, как можно тоньше. Лапшу раскладывают по столу так, чтобы не было слипшихся комочко,в и дают ей подсохнуть. Высушенную лапшу хранят упакованной в сухом помещении. Лапшу используют для приготовления супов на грибном, мясном, курином бульонах или молоке, запеканок и так далее.

Продукты: 400 г пшеничной муки, 0,75- 1 стакан молозива.

Оладьи на молозиве

Из молозива, воды, соды, соли и муки замешивают некрутое тесто и жарят небольшие оладьи на хорошо разогретом жире. Если вместо соды используют дрожжи, то замешивают тесто таким же образом, как для оладьев на дрожжах.

Продукты: 0,5 л молозива, 0,5 чайной ложки пищевой соды или 10 г прессованных дрожжей, 1 стакан воды, 3 стакана пшеничной муки, соль по вкусу.

Молозиво со шпиком

В муку добавляют немного молока или воды и взбивают, вливают молозиво, остальное молоко (воду), соль и хорошо перемешивают. На противень или посуду для запекания кладут нарезанный небольшими продолговатыми кусочками и поджаренный с луком шпик, заливают подготовленным молозивом и запекают в печи или духовке до образования густой массы.

Вместо шпика в молозиво можно положить растопленное масло.

Продукты: 1 л молозива, 2 стакана молока или воды, 100 г шпика, 3 столовые ложки муки, 1 луковица, соль по вкусу.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить