Рецепт утка в апельсинах

Рецепт утка в апельсинах1 утка (1,5 кг), 6 апельсинов, 1 лимон, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 300 мл бульона из птицы (или бульон из 1 бульонного кубика), 1 столовая ложка винного уксуса, 20 г сахара, лавровый лист, соль, перец, 25 г апельсинового мармелада, 1 столовая ложка апельсинового ликёра.

Апельсины разрезаем на четвертинки и фаршируем ими утку. Разогреваем духовку до 180 градусов. В кастрюлю с толстыми стенками кладём сливочное масло, мелко нарезанные лук и морковь, обжариваем, а затем кладём туда утку, наливаем половину бульона и ставим в духовку на 40-50 минут для тушения. Утку периодически поливаем бульоном с выделившимся в него апельсиновым соком. Через 40 минут проверяем готовность утки, проткнув мясо вилкой и убедившись, что выделившийся сок розового цвета. Вынимаем утку из кастрюли, заворачиваем её в фольгу (чтобы не остыла) и готовим соус.

Половину вина и бульона смешиваем, подогреваем на малом огне, процеживаем и вливаем в кастрюлю, где тушилась утка. Растворяем сахар в соке одного апельсина и лимона, добавляем вино, нагреваем и также вливаем в кастрюлю с винно-бульонной смесью. Туда же добавляем цедру 1 лимона, мармелад и ликёр, ставим кастрюлю на малый огонь и по мере нагревания взбиваем смесь венчиком до закипания и загустения.

Утку освобождаем от фольги, выкладываем на блюдо и украшаем апельсиновыми дольками.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить