Брюква выращивание

brukvaТакие трудоемкие и теплолюбивые культуры, как помидоры и сладкий перец, требующие рассадного способа выращивания, можно встретить практически на любом огороде.

В то же время такой замечательный корнеплод, как брюква, крайне трудно отыскать даже на рынке. Между тем ни одна овощная культура, кроме брюквы, не может похвастать таким высоким содержанием солей кальция и витамина С.

 

Безнадежно отстают от нее другие овощи также по содержанию Сахаров, белка, солей калия и многих биологически активных веществ. Благодаря завидной скороспелости и устойчивости к неблагоприятным погодным факторам брюква может расти вплоть до самых северных границ распространения земледелия. И чем севернее она растет, тем выше в ее корнеплодах содержание витаминов и биологически активных веществ.

В народной медицине брюква используется для лечения самых разных болезней. Ее соком лечат свежие раны и труднозаживающие язвы, а также желудочно-кишечные заболевания; она заслуженно считается прекрасным противоцинготным средством; кашица из брюквы поможет и при простуде, и при болях в суставах, а отвар из корнеплодов брюквы помогает восстановлению сил.

Брюква способна замечательно храниться в обыкновенном погребе и год, и более. Достаточно просто засыпать корнеплоды сухим речным песком.

У нас почти забыли, как едят брюкву. А ничего хитрого тут нет. Похрустеть сочной плотью свежего корнеплода - одно удовольствие, тертой брюква хороша в зеленых салатах, а в горячих блюдах она очень похожа вкусом на капусту и может заменять последнюю в щах и тушениях. Особенно полезно это качество в конце весны, когда брюква может полностью заменить в рационе закончившуюся свежую капусту.

К сожалению, брюкву постигла судьба многих других прежде популярных овощей. Сегодня нет селекционеров, занятых выведением новых сортов этой культуры. Из 5 официально разрешенных к применению в Российской Федерации сортов брюквы 4 - кормовых и лишь один столовый -«Красносельская». Да и та была выведена еще до войны.

Брюква хорошо удается на слабокислых и нейтральных почвах. Ее выращивают как посевом семян непосредственно на гряды, так и через рассаду. В обоих случаях посев производится в конце апреля. Расстояние между рядами делают 40 сантиметров, а растения в ряду размещают через 20 сантиметров. Уход заключается в частых умеренных поливах, подкормках и рыхлении междурядий. Особое внимание необходимо уделять защите растений от вредителей. Всходы у брюквы мелкие, и земляная блошка способна погубить их за один день.

При достаточном уходе через 3 месяца с каждого квадратного метра грядки можно собрать до 20 килограммов корнеплодов.

А.ДЕНИСОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить