Цветная капуста выращивание

Цветная капуста выращиваниеВ отличие от кочанной и других видов капусты, цветная более требовательна к условиям выращивания.
Не так просто вырастить даже рассаду цветной капусты в комнате.

Ее очень любят крестоцветные блошки.

 

 

 Буквально за неделю они могут уничтожить всю грядку посадки, невзирая на полив с золой и с табачной пылью.

Первый срок высаживания рассады -середина марта. Второй - через 20 дней: горшочки 6 х 8 см, возраст 45 - 50 дней (5-6 листочков). В дальнейшем выращивают в открытом грунте и высаживают в возрасте 40 - 45 дней. Можно выращивать и безрассадным способом, как и белокочанную. Оптимальная температура для формирования урожая 16 - 18°С. При температуре выше 25'С и низкой влажности воздуха формируются мелкие рассыпчатые соцветия. Чтобы головки были высококачественными, необходимо предохранять их от прямых солнечных лучей, дождевой и поливной воды. Поэтому, когда головка достигает размера 5-10 см, над ней подвязывают два - три ближних листа.

В средней полосе успевают созреть только ранние сорта.

Суперранняя цветная капуста «Сноуболл» (снежный шар) от посева до технической спелости вызревает за 90 дней. Листья цветной капусты голубовато-зеленые. Головки круглые, белого окраса, очень плотные. Рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки.

Также можно порекомендовать для выращивания следующие сорта: «Гарантия» (ранний, благодаря высокой питательной ценности и повышенному содержанию витаминов, головки пригодны для приготовления детского и диетического питания), «МОВИР-74» (ранний), «Монтано» F1 (раннеспелый гибрид), «Регент» (среднеранний, отличные вкусовые качества), «Спейс стар» F1 (очень урожайный сорт, вес головок иногда достигает 3 кг), «Экспресс МС» (раннеспелый, устойчив к растрескиванию).

Брокколи - разновидность цветной капусты. Этот сорт капусты не так требователен к почве и уходу. Ее можно выращивать посевом непосредственно в грунт или через рассаду. Посадки делают с 10 июня в несколько сроков с недельными промежутками, при этом вы будете ритмично получать свежий урожай. Семена высаживают на глубину 5 мм. Почву после посева семян надо замульчировать перегноем с добавлением древесной золы. Схема посадки 30x60 см. В лунку можно сажать по 2 семечка, потом оставлять более сильное.

В первой половине вегетации подкармливают раствором навозной жижи или птичьего помета в соотношении 1:10или 1:15, в раствор на 10 л добавляют 8 г суперфосфата.

Брокколи отличается от цветной капусты, это соцветие плотно сидящих недоразвитых бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета. Брокколи не любит передержку на грядке, нельзя задерживаться с ее уборкой, иначе головки рассыплются. После удаления головок вырастают новые головки.

Из брокколи готовят такие же блюда, как и из цветной. По содержанию минеральных веществ и витаминов она превосходит цветную капусту.

По последним данным стало известно, что в соцветиях капусты брокколи обнаружено вещество миндол, задерживающее рост раковых клеток.

Раннеспелые сорта - «Витаминная», «Трибуд», «Грин», «Босфор» и другие.

Болезни и вредители у этой капусты те же, что и у кочанной.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить