Как бороться с болезнями и вредителями

Как бороться с болезнями и вредителями«У меня в теплице огурцы часто чахнут и болеют. Что за напасти на них и как с ними бороться?»

Больше всего в теплицах огурцам вредят паутинный клещ, тепличная белокрылка и тля.

До начала плодоношения с ними можно бороться, обрабатывая растения препаратами «Зета», «Интавир» (таблетка на 10 л воды), «Пегас», «Ровикурт», «Талстар» и др. В период плодоношения нужно обрабатывать только настоем луковой шелухи, табачной пыли (с добавлением 40 г мыла на 10 л воды). Можно применять — желтые клеевые ловушки.

 

Из болезней у огурцов наиболее распространены корневые гнили, мучнистая роса, бактериоз. С появлением корневых гнилей уменьшают поливы, усиливают проветривание, удаляют погибшие растения, а очаги заливают 3%-ным раствором медного купороса. Против других болезней используют обработки 1%- ным медным купоросом, ридомилом, оксихомом, байлетоном. Против мучнистой росы применяют опрыскивание 0,2%-ной коллоидной серой или 0,1%-ной суспензией каратана, байлетона. Против бактериоза применяют обработку 1%- ной бордоской жидкостью или другими медными препаратами. Помните, однако, что эти обработки не следует проводить в период сбора урожая.

С. Горкина.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить