Картофель против колорадского жука

Картофель против колорадского жукаНа протяжении ряда лет я коллекционирую картофель, выращиваю и испытываю сорта зарубежной и отечественной селекции. В моей коллекции уже более 150 сортов. Против вредителей использовал множество способов, методов и средств, которые оказались малоэффективными, трудоемкими и не давали желаемого результата.

В конце концов, всегда приходилось использовать химические препараты, которые губительны для полезных насекомых, опасны для человека. К тому же применение инсектицидов не уничтожает всех жуков, а лишь временно снижает их численность. Оставшиеся в живых очень быстро размножаются, а потомки выживших особей приобретают иммунитет к ядохимикатам. Но есть и другие методы сдерживания массового размножения жуков, которые я применяю на своем участке.

Я заметил, что колорадский жук предпочитает одни кусты картофеля другим, даже среди растений одного сорта. На некоторых кустах много яйцекладок, он весь в жуках, а рядом растет тот же сорт, но без вредителей или на нем очень мало насекомых, возможно, случайных - ведь жук иногда посещает и откладывает яйца на растениях не только семейства пасленовых.

Нетрудно заметить, что кусты одного сорта отличаются друг от друга по внешнему виду. Одни имеют крепкие, плотные стебли с хорошо выраженной окраской листьев. Другие выглядят маломощными, с тонкими, слабо облиственными стеблями, тусклой окраской листьев - то есть, со всеми признаками нездоровья. Вот такие-то больные кусты и предпочитает колорадский жук. Здоровые, мощные кусты ему не по вкусу, он почему-то их не любит и садится на них неохотно.

Известно, что в животном мире жертвой хищников всегда становятся больные, слабые особи. Возможно, во взаимоотношениях картофель — колорадский жук проявляются те же закономерности, что и среди животных, то есть у здорового картофеля есть механизм самозащиты от врага, есть иммунитет. Гость из Колорадо, словно индикатор, помогает безошибочно узнать, под каким кустом будут здоровые клубни, а под каким — больные, вырожденные, непригодные для дальнейшего размножения. При сборе урожая именно клубни от обойденных жуком кустов желательно использовать как семенной материал для последующей высадки. Вырожденный картофель для размножения лучше вообще не применять: «от плохого семени не жди доброго племени».

Селекционеры предлагают ряд сортов, которые относительно устойчивы к колорадскому жуку. Сорт «Зарево» выведен Украинским НИИ картофельного хозяйства и районирован в Российской Федерации с 1983 года. «Зарево» — сорт среднепоздний. Окраска кожуры розовая, сетчатая. Мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. У него высокая устойчивость к парше обыкновенной, полевая устойчивость к фитофторозу, сорт относительно устойчив и к поражению колорадским жуком. Относительно устойчивы к колорадскому жуку сорта «Пересвет», «Никулинский». Среднеранний «Свитанок киевский», выведенный Украинским НИИ картофельного хозяйства, обладает повышенной регенерационной способностью к повреждению колорадским жуком.

Подбор соответствующих сортов, посадка здоровых клубней значительно облегчают борьбу с опасным вредителем.


 

Комментарии  

 
0 # ольга 25.03.2013 14:50
Прошлым летом столкнулись с колорадом в первые. На Дальнем Востоке его нет .А мы там прожили 25 лет.Народ дачный пишет что вывел сорт называется Горбачев. Дискусия идет в журнале Моя прекрасная дача
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья 18.03.2014 19:37
Все так называемые устойчивые сорта проявляют свои свойства в первый год посадки, а потом жуки "распробывают" эти сорта и едят как и все остальные.
Что до здоровых и больных кустов - на здоровые кусты идут здоровые (в смысле огромные) жуки и едят также как и больные. Количество мало отличается.
Может, это только мне такие "неграмотные" жуки попались? В Воронежской области они...
А вот что до Зарева... Мне в студенческие годы еще преподаватель по биотехнологии говорил, что этот сорт не поддается колорадцу. Хочу проверить, благо условия просто идеальные. Уже и к престижу привык :(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить