Помидоры выращивание – по разному 2

Помидоры выращивание – по разному 2В последнее время многие огородники увлекаются выращиванием высокорослых сортов томатов. Сорта эти отличаются непрерывным ростом стеблей и растянутым периодом плодоношения. При выращивании в теплицах они заметно превосходят по урожайности низкорослые сорта.

Непрерывный рост стебля приводит к тому, что даже в средней полосе в не отапливаемых теплицах растения в августе достигают высоты 2-3 м. В дальнейшем приходится переводить рост стеблей в горизонтальное положение либо даже опускать верхушку растущего стебля, что, конечно, неестественно для растения и снижает его продуктивность. Некоторые любители для выращивания высокорослых томатов строят теплицы высотой 3 м и более, но это, конечно, ведет к повышенному расходу строительных материалов. А между тем существует так называемый «датский» способ (рис.), который позволяет выращивать томаты в теплице небольшой высоты. И способ этот может быть применим практически в любой теплице.

Суть заключается в том, что растение томата, выращиваемое в один стебель и достигшее верха теплицы, в дальнейшем опускается вместе со шпагатом, вокруг которого обвивается стебель. Конечно, перед опусканием с нижней «отработавшей» части стебля удаляют старые листья и снимают созревшие плоды. Опускается стебель за счет того, что на специальном крючке, который крепится к натянутой под крышей теплицы шпалерной проволоке, имеется запас шпагата. Стебель опускается, а крючок передвигается по шпалерной проволоке в горизонтальном направлении. Верхушка растений с 10-15 листьями и растущими плодами продолжает плодоносить. Когда она снова достигнет верха теплицы, опускание повторяют. Таким образом, рост стебля продолжается всегда в естественном вертикальном направлении, а способ обеспечивает прибавку урожая до 20- 40 %.

Растения при «датском» способе выращивания высаживают на гряде в 2 ряда с расстоянием между растениями в ряду 40- 50 см. Над грядой на высоте 20-25 см натянута сетка, на которую ложатся стебли опускаемых растений. Все растения одного ряда укладываются в одном направлении, а другого - в противоположном. Когда укладываемый стебель достигает края гряды, его поворачивают и переводят на другой ряд. При «датском» способе все растения выращивают в один стебель, удаляя все боковые побеги (пасынки). В последнее время все чаще применяют и выращивание огурцов на вертикально натянутой сетке, при этом используется естественное свойство огурца цепляться за опору. В небольшой теплице можно использовать этот способ, натянув два наклонных сетчатых полотна в виде шатра. Растения при этом хорошо освещаются, а находясь в таком «шатре», удобно ухаживать за ними и собирать урожай. Огурцы свисают вниз, и их не нужно искать среди листвы. Стебли и листья при сборе плодов не повреждаются, и урожайность, естественно, увеличивается.

Думаю, что, применив описанные способы на своем участке и в теплице, многие огородники по достоинству оценят их.

Ю.ВИНОГРАДОВ.

Читайте первую часть


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить