Тыква выращивание, сорта, уход

Тыква выращивание, сорта, уходЗа что во всем мире так ценят тыкву? Мякоть ее легко переваривается даже в период обострения язвенной болезни, помогает при заболеваниях почек. Свежую мякоть тыквы прикладывают для заживления воспаленных мест на теле при ожогах, сыпи, экземе.

Полезны у тыквы и семена. Еще наши прабабушки давали их внукам, чтобы избавить ребятишек от глистов и прочей нечисти. Семена тыквы богаты токоферолами (витамин Е), глицинами жирных кислот, витаминами Bl, В2, Р. Созданное на их основе тыквенное масло позволяет избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, предстательной железы.

 Сорта, относящиеся к крупноплодной тыкве, обычно имеют круглые или овально-уплощенные плоды, гладкие или слегка сегментированные, чаще всего серого цвета. Встречаются сорта с серо-зелеными или темно-зелеными плодами, с оранжевыми пятнами, кора кожистая. Обычно их вес 3-8 кг, но нередки плоды и весом до 30-50 кг. В США была выращена тыква весом более 200 кг!

Мякоть толстая, от бело - желтой до оранжевой окраски (интенсивность окраски говорит о наличии каротина). Плоды хорошо хранятся в комнатных условиях, в сухом прохладном месте. Растения обычно длинноплетистые - длина плетей более 3 м, с цельно-крайними округлыми листьями. Может выращиваться от центрального региона до крайнего юга. Однако чем севернее, тем меньше в плодах накапливается Сахаров.

Наиболее распространены сорта «Волжская серая 92», «Крупноплодная 1», «Стофунтовая», «Донская сладкая», «Хуторянка», «Херсонская». Все они имеют белые, крупные семена. Эти сорта широко используются на Дону и в Поволжье, на Кубани и в Ставрополье. Из них «Крупноплодная 1» и «Стофунтовая» - чисто кормовые, а «Волжская серая 92» - полукормовой сорт.

Твердокорые тыквы по пищевым качествам уступают крупноплодным, зато превосходят по скороспелости. Характерной чертой этого вида является наличие механического твердого панциря в коре плода. Он бывает настолько прочен у созревших плодов, что трудно прорезать ножом: плод приходится рубить топором! Такой панцирь обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность.

Растения у сортов этого вида могут быть длинноплетистыми и кустовыми (кабачки), но и плети, и листья имеют очень жесткое, колючее опушение. Лист зеленый, с более сильной рассеченностью пластинки, чем у других видов.

Наиболее распространенные сорта этого вида: «Алтайская 47», «Миндальная 35», «Бирючекутс кая 27», «Мозолеевская 49» и др.

Одним из наиболее интересных для выращивания является раннеспелый сорт «Алтайская 47». Период от полных всходов до начала технической спелости - 90- 100 дней. Масса плода - 5,4 кг, содержание сухих веществ в мякоти - 9,5%. Плод короткоцилиндрический, гладкий или ребристый, кора твердая, деревянистая. Мякоть лимонно-желтая или интенсивно-желтая. Сорт устойчив к пониженным тёмпературам.

Похожи на нее «Бирючекутская 27» с овальными плодами, «Миндальная 35» с уплощенными плодами и «Мозолеевская 49», но они более позднеспелые, менее холодостойки, поэтому качество плодов у этих сортов в холодное лето будет хуже.

Старым, но не потерявшим своей значимости сортом является «Грибовская кустовая 189». Сорт раннеспелый, от всходов до начала технической спелости про ходит 86-98 дней. Растение мощное, плод овальный или цилиндрический со сбегом к плодоножке, поверхность гладкая или слаборебристая. Окраска плода при полном созревании интенсивно оранжевая с черно-зеленым рисунком в виде пятнистых полос. Кора тонкая, твердая, мякоть темно-желтая, толщиной до 5 см, сладкая.

Тем не менее, лучшими, на наш взгляд, являются сорта, относящиеся к крупноплодным тыквам: «Зорька», «Крошка», а также новые - «Россиянка», «Премьера».

«Россиянка» - сорт раннеспелый, влаголюбивый, холодостойкий. Масса плода - до 4 кг, содержание сухих веществ - 8-9%. На одном растении формируется по 3-4 плода. Мякоть рассыпчатая, нежная, сладкая, с дынным ароматом, оранжевого цвета.

«Премьера» - холодостойкий сорт с крупными (4,5-7 кг) уплощенными, слаборебристыми плодами серо-зеленого цвета. Мякоть толстая, оранжевая, сочная, с дынным ароматом, содержанием сухих веществ 9-11%. На растении формируется по 2-3 плода.

«Крошка» - среднеспелый сорт, плоды округло - уплощенные, серо-коричневые, иногда с небольшими розовыми пятнами, небольшие, но с очень толстой (до 8 см) мякотью ярко-оранжевого цвета. На растении формируется по 2-3 плода.

«Зорька» - созданный на Быковской опытной станции (Волгоградская область) среднеспелый, длинноплетистый сорт, отличающийся самым высоким из всех имеющихся сортов содержанием каротина: его в 2-3 раза больше, чем в моркови. Плоды крупные, серого цвета, с большими розовыми пятнами. Крупные (5-6 кг), округло-уплощенные, слаборебристые. Мякоть толстая, ярко-оранжевого цвета.

У сортов, относящихся к крупноплодным тыквам, в процессе хранения увеличивается содержание сухих веществ и каротина. Для выращивания у нас их лучше использовать в рассадной культуре. С этой целью посев проводят в конце апреля, высадку в открытый грунт - в последних числах мая, после окончания весенних заморозков. Высаживают по схеме: 1,5 м между рядами, 1 м между растениями в ряду.

Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, в местах с рыхлой, богатой органическим веществом почвах.

Опыт показывает, что и при непосредственном посеве в грунт можно в отдельные годы получить хороший урожай. Для этого посев проводят в лунки по 2-3 семени на глубину 3-4 см и прикрывают лунки пленкой. Сеют 20-22 мая. Всходы обычно появляются 25- 30 мая. До окончания заморозков растения находятся под пленкой. Обратите внимание на следующее: семена нужно класть в землю только плашмя, присыпать и прижать землей. Если семена положите иным способом, растение «вытащит» кожуру семени из почвы и семядоли долго не смогут разойтись.

В.ЛУДИЛОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить